当前位置:跳过导航链接
 在线访谈 
主 题: 落实航运扶持政策,促进行业健康发展
时 间: 2018-05-28 09时03分
嘉 宾: 市水运处航管科王璨副科长
[主持人]

各位网友,大家好!欢迎来到泉州市交通运输委员会门户网站参与我们今天的在线访谈。今天我们邀请到的是泉州市水路运输管理处航运管理科的王璨副科长。

[市水运处航管科王璨副科长]

主持人好!各位网友大家好!

[主持人]

我们了解到,去年市政府出台了《泉州市人民政府关于进一步促进水路运输业发展的实施意见》,请您给我们介绍一下该政策出台的背景。

[市水运处航管科王璨副科长]

近年来,国务院、交通运输部、各级政府高度重视水路运输业发展,密切关注形势变化,出台一系列措施扶持水路运输业发展。2012年省政府出台《关于促进航运业发展的若干意见》(闽政〔2012〕30号),2015年省交通运输厅、省财政厅出台了《促进航运业发展若干意见实施办法》(闽交运〔2015〕151号),省内各沿海地市也相继出台相关扶持政策。为促进我市水路运输业持续健康发展,进一步做强做大我市水路运输业,2017年11月10日市政府印发了《泉州市人民政府关于进一步促进水路运输业发展的实施意见》(泉政文〔2017〕150号)。2017年12月13日市交通委、财政局配套出台了《关于印发<泉州市促进水路运输业发展奖励资金管理办法>的通知》(泉交委运〔2017〕124号)。

[主持人]

该政策主要涉及哪些内容?

[市水运处航管科王璨副科长]

《实施意见》从鼓励企业新增运力、促进企业规模发展、鼓励开辟国际航线、实施船舶贷款贴息4大部分,对做强做大泉州水路运输行业给以政策奖励扶持。奖励对象为在泉州市注册、纳税且经营资质符合法律法规要求的企业,企业或企业法定代表人、控股股东被列为失信被执行人的,或企业被纳入安全生产不良信用或“黑名单”管理,不得享受该政策。该政策有效期至2020年12月31日。

[主持人]

新政策的执行情况怎么样?

[市水运处航管科王璨副科长]

政策出台后,市水运处组织人员赴各县(市、区)水路运输企业加强政策宣贯,及时跟踪政策落实情况,督促各县(市、区)交通主管部门应认真做好《实施意见》奖励资金的兑现工作,积极解决企业在申报奖励过程中遇到的困难。从政策出台至2018年3月底,全市新增新增运力约20万载重吨。

[主持人]

下一步将如何继续推动航运扶持政策的实施?

[市水运处航管科王璨副科长]

下一步,我们将积极落实上级部署要求,推动航运扶持政策的有效实施。一是积极发挥政策叠加效应。落实交通运输部、省政府扶持水路运输行业发展相关政策,主动为企业申报奖励提供服务、及时兑现奖励资金,增强企业发展信心。二是科学分析市场,引导企业合理投放运力。深入基层走访企业为企业提供指导和服务,及时把国家的相关政策和市场信息传达给企业,帮助企业积极应对当前严峻的航运市场形势,分析和预测水路运输市场情况,引导企业合理选择船型、运力,化解企业因为信息不对称所带来的盲目投资风险,保障企业正常运输生产经营。

[主持人]

非常感谢王科的解答,感谢各位网友的关注。本期在线访谈到此结束,我们下次访谈再见!

       
版权信息:泉州市交通运输委员会          ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州丰泽区东海街道行政中心       技术支持:厦门今点通科技

网站标识码:3505000035

闽公网安备 35050302000260号

总访问量: 6867903     当前在线人数:  130