当前位置:跳过导航链接
 在线访谈 
主 题: 农村公路灾毁投保工作在线访谈
时 间: 2017-04-24 16时20分
嘉 宾: 泉州市交通运输委员会工程科负责人
[主持人]

各位网友,大家好!欢迎来到泉州市交通运输委员会门户网站参与我们今天的在线访谈。今天我们邀请到的是泉州市交通运输委员会工程科刘科长。欢迎您!

[泉州市交通运输委员会工程科负责人]

主持人好!各位网友大家好!

[主持人]

刘科长,我们有从一定渠道了解到,目前全省正推进农村公路水毁灾害损失的投保工作,您能给我们大概介绍一下情况吗?

[泉州市交通运输委员会工程科负责人]

好的,对交通公路进行灾毁投保省上在去年已进行多轮调查、摸底,计划于2017年推行。去年下半年,我们省又遭遇了几个较大的台风破坏,交通公路遭遇到了非常大的损失,以我市尤为突出,各级政府领导更是加大了对灾毁投保的重视。根据《福建省人民政府办公厅关于全省推行农村公路灾毁保险的指导意见》(闽政办〔2016〕136号),灾毁保险采取“省级统一招标、市县自愿参保、县乡村共同受益”的原则,对列入省交通厅农村公路年报数据库的县乡村道均可投保,这个文件大家可以去政府网站具体了解。

[主持人]

那现在整个投保工程进展如何呢?

[泉州市交通运输委员会工程科负责人]

目前,省里已经以全省调查摸底规模完成统一招标,有关县(市、区)正在和县级保险公司进行协议的具体洽谈,基本完成协商。总体来讲,投保工作推进较为顺利。

[主持人]

应该说灾毁投保是保险业在我省农村公路养护领域里的一种尝试,那我们有开展过相关探索或调研吗?

[泉州市交通运输委员会工程科负责人]

的确,农村公路点多面广,和我们的汽车投保可是大不一样。就我市来讲,全市农村公路约1.8万公里,对这么大的规模进行投保,需要各级政府、交通公路部门有共同的认识去推动。不过,早在省里政策出台前,安溪县已经对全境农村公路进行了投保,取得了非常好的效益,安溪的成功经验也为省里在全省推行灾毁投保提供了很多有益的思路。我们在之前的半年里,也在一直总结安溪的成功经验,基层也很积极,兄弟县市互相沟通,应该说大家都有了初步的认识。

[主持人]

那下一步,我们交通公路部门的工作重点又是哪些方面呢?

[泉州市交通运输委员会工程科负责人]

下一步,我们准备具体从以下几个方面进行重点推进:

一是广泛开展调研交流,了解各个县(市、区)在灾毁投保工作中取得的成功经验、发现的存在问题及后续进一步完善的一些思路,积极对接省上、指导基层,通过不断的探索交流,使得灾毁保险真真正正为基层工作带来实效。

二是积极开展培训指导,灾害投保后的后期跟进还需要基层具体去落实,比如有损毁后怎么去理赔,遇到分歧如何去解决等,都必须未雨绸缪考虑在前,这是后面工作的重点。

三是妥善安排市级配套,应该说省政府政策出台后,基层反应非常强烈,省里按类别有了相应的补助政策,市里也在考虑安排市级配套资金,更进一步解决基层存在的困难。

[主持人]

好的,感谢刘科长拨冗参加本期的在线访谈。

[泉州市交通运输委员会工程科负责人]

谢谢主持人,感谢各位网友对我市农村公路灾毁投保工作的关心和支持。

       
版权信息:泉州市交通运输委员会          ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州丰泽区东海街道行政中心       技术支持:厦门今点通科技
总访问量: 4814443     当前在线人数:  99