当前位置:跳过导航链接
 在线访谈 
主 题: 农村公路水毁工程政策解读
时 间: 2016-10-21 12时48分
嘉 宾: 泉州市交通运输委员会工程科负责人
[主持人]

各位网友,大家好!欢迎来到泉州市交通运输委员会门户网站参与我们今天的在线访谈。今天我们邀请到的是泉州市交通运输委员会工程科科长刘善辉。欢迎您!

[泉州市交通运输委员会工程科负责人]

主持人好!各位网友大家好!

[主持人]

刘科长,现在很多农村朋友对我市农村公路建设的政策不是很了解,假如有一条村道建设资金缺口较大,怎么争取市级部门的支持,您能不能先简单介绍下。

[泉州市交通运输委员会工程科负责人]

好的。我委历年来始终将农村公路建设摆在重要位置,并把农村公路提级改造、危病桥改造、生命安全防护工程等民生工程列入市政府为民办实事,积极开展工作,同时政策重点倾斜苏区、老区、少数民族村、扶贫村公路建设。按照目前的农村公路有关建设管理办法,村道由村委员会按照村民自愿、民主决策、一事一议的方式组织建设,建议村两委通过乡镇积极与县里的交通局联系,与县交通根据项目实施情况,在设计、施工等方面积极给予技术指导,同时积极申请省、市级补助资金,以缓解地方资金压力。

[主持人]

我市目前农村公路“十三五”建设目标与“十二五”相比有什么新变化?

[泉州市交通运输委员会工程科负责人]

通过“十二五”农村公路建设,我市基本实现建制村通水泥路,随着经济、社会的发展,对农村交通基础设施建设提出更高的发展目标。根据省、市工作部署,“十三五”农村公路建设坚持民生优先,全力推进交通精准扶贫,扩大农村公路网覆盖范围和通达深度,加快实现农村公路从“会战式”建设向集中攻坚转变、从注重连通向提升质量安全水平转变、从以建设为主向建管养运协调发展转变、从适应发展向引领发展转变,为优化村镇布局、促进农村经济发展当好先行。

[主持人]

今年来台风暴雨频发,很多乡村道路发生严重溜方、塌方,路基掏空,路面塌陷,请问这块我们平常设计、施工要注意什么才能更好的减少此类损失?

[泉州市交通运输委员会工程科负责人]

应注重排水设施完善,《福建省农村公路建设管理实施细则》规定,新建或改建农村公路项目,排水、防护及公路附属设施应与主体工程同步设计、同步实施、同步验收。在设计时需根据地形情况、汇水面积合理确定涵洞孔径(应大于1米)、边沟大小(如矩形边沟断面40X40公分以上),视实际需要,可增设引水沟、跌水、急流槽、窖井等排水附属设施,同步加强挡土墙的排水设计及墙背填料的质量控制,具体可参照《福建省普通公路水毁修复工程技术要求》设计。

[主持人]

每年农村公路水毁情况很多,但是在修复时经常都被资金难住了,不知道怎么争取上级的补助资金?

[泉州市交通运输委员会工程科负责人]

我市每年都要经历几次台风的侵袭,各类基础设施都会受到不同程度的损毁,尤其是我们的农村公路更是突出,怎么样帮助们的农民朋友做好灾后重建工作,是我们一直在思考的问题。在重建资金方面,省里针对公路交通有专门的管理系统,由我们乡镇上报、县级交通局审核后录入,我们单位也会进行审核把关,情况经系统提交到省里后,省里会根据实际灾情安排补助,而我们市本级每年也有向财政申请安排专项资金支持农村公路的灾后重建。村里如果有类似的困难,应该积极向县交通局反应,他们掌握情况后会按程序尽力支持的。

[主持人]

今年,我们遇到了好几个超强台风,尤其是第14号“莫兰蒂”台风,不少地方损失惨重,好多领导都到现场看了灾情,不知道有没有什么政策可以帮助农村公路修复重建工作。

[泉州市交通运输委员会工程科负责人]

今年我市经历的台风较以往强度更强,破坏更大,尤其是第14号“莫兰蒂”、第17号“鲇鱼”台风,市政府办公室专门出台《泉州市交通运输业灾后恢复重建实施方案》,就灾后重建过程中涉及到的建设程序、征迁协调、工程验收、资金扶持等方面进行进一步明确。方案中,对农村公路水毁桥梁、重建新改建路段的补助标准都进行了明确。几个受损比较严重的山区县(市)也都出台了各自的灾后重建实施方案,农村朋友可以向乡镇政府、地方交通主管部门等多了解了解,一定会得到帮助的。

       
版权信息:泉州市交通运输委员会          ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州丰泽区东海街道行政中心       技术支持:厦门今点通科技
总访问量: 4822624     当前在线人数:  84