当前位置:跳过导航链接
 在线访谈 
主 题: 推动我市公交优先发展在线访谈
时 间: 2017-09-06 11时12分
嘉 宾: 泉州市道路运输管理处城市公共交通运输管理科负责人
[主持人]

各位网友,大家好!欢迎来到泉州市交通运输委员会门户网站参与我们今天的在线访谈。今天我们邀请到的泉州市道路运输管理处城市公共交通运输管理科骆科长。欢迎您!

[泉州市道路运输管理处城市公共交通运输管理科负责人]

主持人好!各位网友大家好!

[主持人]

近阶段我们从相关媒体了解到,今年下半年泉州中心市区公交将全面进入一元时代,骆科长长期负责我市城市公共交通运输行业管理工作,请您就我市城市公共交通基本情况,向广大网友做下介绍。

[泉州市道路运输管理处城市公共交通运输管理科负责人]

目前,中心市区公交企业3家,公交车1362辆,营运线路93条,其中泉州公交发展有限公司1215辆、线路79条;泉州市第二公共交通运输发展有限公司132辆、线路11条;泉州开发区公交公司15辆、线路3条。

近年来,市交通运输委积极落实公交优先政策,大力发展城市公共交通,不断改进管理服务措施,并结合泉州城区道路条件和城市区域经济发展状况,调整优化公交线网,努力提高公交服务水平。2012年市委、市政府从泉州经济社会发展的战略高度出发,把提升公交服务水平改善市民出行条件列为2012年市委市政府为民办实事项目。按照要求完成《优化泉州市中心市区公交线网规划》和《环泉州湾公交发展规划》的编制工作。2014年12月31日,两项公交规划通过市政府批准,2015年3月1日正式实施,为优化中心市区公交线网布局和推进泉州980平方公里环湾区域公交“同城化”提供实施依据和发展纲要

[主持人]

听了骆科长的介绍,使我们对我市近年来的公交发展有了较全面的了解。今年下半年泉州中心市区公交将全面进入一元时代,请骆科长给我们说下目前工作的进展情况。

[泉州市道路运输管理处城市公共交通运输管理科负责人]

多年来,市民普遍反映公交票价过高,且存在多段票制,票制繁琐,运价不统一给乘客出行带来麻烦,乘客需牢记分段点,且时常因票价问题与驾驶员产生矛盾。票价高也导致公交出行分担率一直无法提高。另外近年泉州“两会”期间,市人大代表、政协委员提交建议提案多次呼吁公交票制改革。2017年泉州市委、市政府,将“中心市区推行公交一元票价制”列为为民办实事项目的第一件。截止7月20日,已全面完成我市中心市区44条公交车一元票价。

       
版权信息:泉州市交通运输委员会          ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州丰泽区东海街道行政中心       技术支持:厦门今点通科技
总访问量: 4354427     当前在线人数:  108