当前位置:跳过导航链接
 在线访谈 
主 题: 关于交通运输行政审批服务改革的在线访谈
时 间: 2018-07-23 16时34分
嘉 宾: 市交通委审核审批科朱逊红科长
[主持人]

各位网友们好,今天我们邀请到市交通运输委行政审核审批科朱逊红科长作在线访谈,欢迎朱科长!

[市交通委审核审批科朱逊红科长]

主持人好,各位网友们大家好!

[主持人]

近年来,行政审批服务改革成为中央、省、市大力推进的一项重要改革措施,您能首先为我们简要介绍一下交通运输行政审批服务改革有关背景吗?

[市交通委审核审批科朱逊红科长]

好的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把转变政府职能作为深化经济体制改革和行政体制改革的关键,多次作出重要部署。习近平总书记在党的十九大报告中强调要“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府”。市交通运输委高度重视,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省交通运输厅和市委市政府推行行政审批改革有关决策部署,以深化“放管服”改革为引领,以“审批更简、监管更强、服务更优”为目标,着力打造“权责一致、公开透明、便利高效、服务优质”的审批权力运行机制,持续推进工作作风转变,深化简政放权,创新服务方式,加快推进交通运输行政审批标准化体系建设,不断增强人民群众在交通运输领域的获得感和幸福感。

[主持人]

为了简化优化交通运输行政审批服务,我们有哪些做法和成效?

[市交通委审核审批科朱逊红科长]

一是审批流程更“简”将各类审批和服务事项统一整合为“受理、审查、决定(含办结)”3个环节,重新梳理编制审批流程图116张,做到审批内容、条件、流程、时间、收费标准化二是申报材料更“省”取消与企业生产、群众生活密切相关的资格认证事项7项精简各种申报材料65份,方便了群众办事,减轻了企业负担三是前置条件“少”全面清理审批事项内部环节之间互为前置条件,对没有法律法规规章或规范性文件依据的审批前置予以取消,并积极探索“告知+承诺”的办理模式,打造更为宽松的市场准入平台。四是审批时限更“短”将所有审批和服务事项的承诺办理时限统一压缩在法定时限的35%以内,群众和企业办事“一趟不用跑”或“最多跑一趟”事项达87%以上,并大力推进“一审一核”或当场即办制;五是办结速度更“快”推行“互联网+政务服务”,依托省、市两级网上办事大厅,实现“一张网”审批,并通过融合微信预约、网上预约、手机APP预约等渠道,提供办理进度实时查询、办理结果网上送达或“快递”门到门服务

[主持人]

能否举几个具体审批事项为例?

[市交通委审核审批科朱逊红科长]

好的,以公路建设项目前期审批工作为例,我委将本级审批的公路建设项目全部纳入“绿色通道”快速服务范畴,通过实行全程登记推行并联审查强化问题导向实施奖优罚劣措施加强公路建设项目前期审批工作,实现普通公路建设项目“工可”阶段投资主管部门的评估审查与行业主管部门的专业审查“两评合一”,主动将普通公路初步设计、施工图设计审批及施工许可纳入市行政服务中心“一口式受理平台”,项目招投标、工可、初步设计、施工图设计等重要环节办理时限由法定的90个工作日缩短至21个工作日。再比如,道路、水路运输涉企证照事项,经过梳理和调整,6类22项该类事项已经整合到营业执照上,申请人在办理企业注册登记时直接向工商(市场监管)部门“一个窗口”提交“一套材料”即可,无需重复办理。

[主持人]

可以说是成效斐然,经过朱科长的介绍,我们对当前的形势和进展有了更深的了解,那么对于今后的工作又有哪些着力推进的重点呢?

[市交通委审核审批科朱逊红科长]

下一步,市交通委将重点推进行政审批标准化改革,2018年是全省交通运输行政审批标准化改革年,我委将认真贯彻落实省交通运输厅、市政府关于行政审批标准化的工作部署,严格执行标准化体系办理行政审批和公共服务事项,深入推进审批程序化、监管标准化、服务规范化,为企业和群众提供更加精准、规范、透明、高效的交通政务服务。

[主持人]

好的,感谢朱科长为我们做了交通运输行政审批服务改革情况的介绍,由于时间限制本期访谈节目就要到此结束了,再次感谢朱科长作客今天的访谈节目,也感谢各位网友们的关注,再见!

[市交通委审核审批科朱逊红科长]

感谢广大网友对交通运输审批服务的关注和支持,再见!

       
版权信息:泉州市交通运输委员会          ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州丰泽区东海街道行政中心       技术支持:厦门今点通科技
联系方式:0595-22558169

网站标识码:3505000035

闽公网安备 35050302000260号

总访问量: 7316499     当前在线人数:  258