当前位置:跳过导航链接
 在线访谈 
主 题: 泉州道路运输持续发展 优化民生便捷出行
时 间: 2018-04-23 09时00分
嘉 宾: 泉州市道路运输管理处林达贤处长
[主持人]

各位网友大家好,欢迎关注泉州市交通运输委员会网站在线访谈,本期访谈我们邀请到泉州市道路运输管理处处长林达贤同志,请他来介绍泉州道路运输行业持续做好民生实事情况。林处长,您好!

[泉州市道路运输管理处林达贤处长]

主持人好!各位网友大家好!很高兴做客泉州市交通运输委员会网站在线访谈。

[主持人]

下面请林处长介绍一下当前泉州道路运输行业的重点工作?

[泉州市道路运输管理处林达贤处长]

  道路运输是交通运输的重要组成部分,是与群众出行联系最紧密的行业之一。十三五以来,泉州市道路运输行业积极适应发展形势变化,不断深化道路运输行业改革,创新行业管理方式和服务模式,努力提升道路运输服务保障能力,主要体现在“5个狠抓”上。

  第一、狠抓改革。一是做好降本增效,着力培育大型货运骨干企业,鼓励甩挂运输、冷链运输、多式联运等多种运输方式加快发展,提高运输组织效率。二是深化“放管服”改革,推进“多证合一”“证照分离”等试点改革,推行行政许可网上办理,完善事中事后监管细则。三是大力促进绿色出行,客运、公交、出租汽车等领域优先使用新能源汽车,推进资源集约节约利用。四是加强行业法治建设,推行“双随机一公开”制度,推进行业信用体系建设,完善道路运输行业诚信评价机制,引导行业健康发展。

  第二、狠抓创新。一是推动“无车承运人”试点,充分发挥其平台的带动集群效应。二是推进客运车辆小型化工作,扩大定制客运班线试点范围,探寻“客运+互联网”的发展模式。三是完善古城公交微循环系统,推动扩大社区公交服务覆盖面,提供线上预约创新服务模式。

  第三、狠抓民生。一是深入实施公交优先战略,推进公交两项规划,促进城乡客运一体化。二是稳妥推进出租汽车行业改革,优化调整出租汽车运价,推动巡游车和网约车和谐健康发展。三是全面提高运输服务水平,推行驾培服务新模式,加快推进汽车维修电子健康档案系统建设。四是做好行业维稳工作,畅通信息渠道,加强多方联动,坚持挂钩机制,深入基层一线,及时把握行业动态,确保行业和谐稳定。

  第四、狠抓安全。一是强化安全生产基础建设,落实“一岗双责”制度,强化企业安全生产主体责任。二是抓好重点领域安全监管,强化“两客一危”车辆监管力度,落实车辆动态监管。三是加大风险管控和隐患治理力度,深入开展隐患排查治理,预防和遏制重特大事故的发生。四是提升应急处置和运输安保能力,强化重点时段安全监管和应急值守,做好极端天气的预防、预警、防范和应急保障工作。

  第五、狠抓作风。一是加强人才队伍建设,加大运管干部培训力度,提升运管干部综合素质水平。二是加强精神文明建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,加强新闻舆论工作,充分利用媒体平台,提高行业新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,营造良好的舆论环境。三是加强党风廉政建设。坚持全面从严治党,深入推进反腐败斗争,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续营造风清气正的政治生态。

[主持人]

十三五以来,泉州市道路运输行业在民生方面有哪些优化?

[泉州市道路运输管理处林达贤处长]

  十三五以来,我市道路运输行业各方面工作取得了显著成效,行业持续健康发展,解决了一大批关系民生的问题。

  一是运输保障能力不断提升。近年来,泉州道路运输行业圆满完成春运、五一、国庆等重要节假日,以及厦门金砖国家泉州治国理政、海丝艺术节等重大活动道路运输保障任务,得到市委市政府通报表扬。道路旅客运输供给优化升级,推行道路客运小型化试点和“互联网+定制客运”改革,提供网上预约、站点选择、就近搭乘的便捷服务,有效提高了运营实载率。

  二是公交出行进一步提质增效。全省首创社区巴士“块状巡游、走街串巷”运营模式,分批投入电瓶观光车128辆,有效缓解老城区背街小巷出行难题;推广新能源公交车,完成新增更新新能源公交车922辆;实行公交一元一票制改革,中心市区共44条公交线路改为全程一元一票制,群众广泛点赞好评。

  三是城乡客运一体化成效显著。落实“四好农村路”要求,推进村村通客车工程,新增通客车建制村数2个、总数达2020个,建制村通客车率达98.01%。稳步推进客运一体化工作,县城周边农村客运公交覆盖15公里以上,晋江、石狮实现全域公交化运营,石狮市入选2017年全国交通运输一体化示范县的第一批创建县(市、区),为全省唯一入选的县(市、区)。

  四是货运转型升级步伐加快。“无车承运人”虹吸效应凸显,泉州传化公路港、南安天地汇、晋江闽运兴等3家企业积极开展试点工作,龙易配、陆鲸、易货嘀等平台上线运行,取得良好成效。多式联运又有新的突破,首次开通晋江至广州、晋江至上海2条卡航一体化通关航线,实现道路货运与航空口岸的双向互联互通。

  五是改革攻坚实效进一步突出。行业重点领域、关键环节改革取得突破性进展,持续推进网约车改革,调整完善网约车经营服务管理实施细则,建成网约车监管平台,神州、易到、帮邦行等5个平台接入平台运行。推行驾培新型服务模式,覆盖80%以上驾培机构。首次发布《泉州市机动车驾驶员培训机构及授权报名点》信息,每季度发布驾培市场供求信息,完成2018-2022泉州市驾培市场供求情况分析报告,驾培市场更加健康可持续发展。推进维修检测行业升级,全面完成10家综合性能检测机构升级改造任务,进一步保障全市营运车辆安全。

  六是放管服改革持续深化。编制完成单位权责清单,健全“双随机一公开”制度,推广应用“双随机”抽查系统,加强事中事后监管。推行审核审批“全程网办”,在全省率先实现运政系统与政府网上审批系统、电子证照库对接。落实“多证合一”改革措施,道路运输首批纳入涉企证照整合事项共6大类21项,“一趟不用跑”或“最多跑一趟”事项达87%以上。

  七是安全生产态势持续平稳。夯实安全生产责任,推动落实2个“100%”、客车凌晨2至5时停止运行、安全例检、“三不进站、六不出站”、危险品查堵、安全带佩戴和动态监控管理等安全管理制度,持续开展安全隐患排查整治,以及安全生产大排查大整治、反恐防暴等专项行动,开展防汛、防台、反恐防爆、危化品泄露爆燃、旅客大规模滞留、道路运输事故、火灾事故等应急演练 60 余场次,安全生产指标优于往年,保持了总体稳定。

[主持人]

为进一步推进民生实事,泉州市道路运输行业今后将做哪些努力?

[泉州市道路运输管理处林达贤处长]

  按照习近平总书记关于交通运输工作的重要指示精神,我市道路运输行业将以交通强国战略为统领,乘势而上,顺势而为,努力推进道路运输供给侧结构性改革,努力破解道路运输经济大而不强问题,在新时代泉州交通运输强市建设的新征程中开创新局面。

  首先,保障服务民生,全方位推进便民利民举措。实施“村村通客车工程”,认真贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”建设作出的重要指示精神,积极推进农村客运公交化,建设乡镇综合运输服务站,推进农村客运发展。优先发展城市公交。大力发展快线公交、社区巴士、专线公交等公交客运产品,推动公交成本规制工作,为群众出行提供个性化、多样化的公交服务。优化社区巴士服务模式,重点推进古城双修6.41平方公里范围内公共交通微循环系统建设及由此需要中心市区线路的优化调整。稳步推进城市公交延伸发展,推动有条件的县区试行城乡公交一体化发展。规范发展道路客运,探索“客运+互联网”的发展模式,推进客运车辆小型化工作。加快泉州火车站综合交通枢纽站建设。引导出租车行业规范发展,做好网约车许可指导工作,引导在我市经营的网约车企业、车辆、从业人员合法化、规范化经营。推动出租汽车运价优化调整,促进行业健康稳定发展。加强汽车租赁管理,鼓励发展以分时租赁为经营模式的共享汽车业务。推进驾培新型服务模式改革,全面推行计时培训、计时收费、先培训后付费的新型驾驶培训模式,从严把好驾培市场准入管理,拓展完善驾培机构基础设施资格条件,推动驾培服务规范化、标准化发展。加快维修业品牌建设。引导企业转变发展观念,增加技术、设备、人才投入,加快技术改造,打造维修品牌。试点汽车电子健康档案系统建设工作,实现消费者“一车一档”,方便消费者查询、评价维修服务。七是全面推进“厕所革命”。率先落实省市下达的“厕所革命”行动计划,实现所有客运站、公交场站等场所厕所设施“数量充足”。八是推进“互联网+审批”。推动更多事项列入“一趟不用跑”和“最多跑一趟”项目,实现全流程网上办理事项开通率达80%以上,“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项达到90%以上。积极推进省政府“证照分离”改革试点涉及道路运输项目,进一步提高便民利民效率。

  其次,转型升级提升,推动道路货运高质量发展。一是用好用活既有政策。用好用足物流业降本增效、鼓励冷链物流发展、扶持集装箱从泉州港进出等一系列政策措施,鼓励促进无车承运人、甩挂运输、冷链运输、多式联运等新业态新模式加快发展,推动道路货运业加快动能转换。争取出台促进道路货运业发展措施,着力培育大型货运骨干企业,提高泉州大吨位车辆比例。二是优化运输组织方式。发挥“无车承运人”平台集聚带动效应,引导更多货运企业和车辆接入共享平台。吸引培育更多具有理念创新的“无车承运人”平台型物流企业入驻泉州,支持企业发挥优势,开展智能甩挂、共享挂车等先进运输组织方式,不断挖掘提高运输组织效率。三是发展互联网+货运,着力解决货运信息不对称问题,支持陆鲸、易货嘀、船人网等线上交易平台做大做强,借助云计算、大数据、物联网等技术,整合“小、散、多”的传统货运单元,解决“车找不到货、货找不到车”难题。四是继续发展甩挂运输、冷链运输,引导企业创新发展干支线甩挂、区域甩挂和综合物流运作模式,推动列入交通部十三五规划的货运枢纽场站开工建设。五是发展农村货运,鼓励农村班线客车代运邮件和小件快递,探索发展农村“货运班线”。大力培育新华旭智慧物流等农村物流新模式,打通农产品“产、供、销”各环节,服务农产品销售,实现互惠共赢。

  再次,应用科技创新,打造线上线下监管体系。一是运用“智慧安监”平台、安全监管标准化试点、“不适岗名单”、公众监督评价服务、汽车客运站智能安全管理系统等抓手,建立健全安全生产隐患排查治理体系,减少安全隐患、预防安全事故。二是运用动态监控系统,加强车辆动态监控,每月统计分析运行情况并进行通报,确保“两客一危”车辆卫星定位装置安装率 100%、入网率100%、上线率 100%。同时,建立部门信息共享联动机制,为公安、交警、安监等相关部门提供数据接口服务。三是推行危货一体化监管工作,推进危险品安全监管信息资源信息互联共享,实现危险物品运输全流程、无缝隙监管。四是推行应用“双随机一公开”抽查系统,加强和创新事中事后监管,规范市场监管行为,双随机抽查比例原则上不低于名录库中市场主体的 5%,抽查频率今年达 2 次以上。五是做好行业稳定工作。六是推进信用体系建设,贯彻落实国家、省、市关于社会信用体系建设的系列工作部署,持续开展企业质量信誉考核工作,探索完善综检站 “黑名单”制度,依托“信用泉州”“信用福建”等平台,严格执行失信人信用监督、警示和惩戒制度,强化对信用评价结果的运用,引导行业规范、健康发展。

  最后,突出常态创建,提升文明行业创建水平。一是健全创建机制,认真总结过去文明行业创建好的做法和经验,加强组织领导,实行场站、出租、公交分组管理的常态化创建机制。坚持企业源头管理提升,完善健全企业管理人员挂钩联系班组营运车辆、网格化管理等制度,把文明创建工作落实到具体工作人员、服务窗口、一线岗位,形成一级抓一级、层层抓落实的文明创建机制。二是突出窗口示范,继续做好客运站、出租汽车和公交车等行业示范窗口建设,落实经费保障,查缺补漏、提升完善,严格按照文明行业创建实地考察标准,打造文明示范窗口。三是加强新闻宣传工作,开展新闻宣传工作培训,加强新闻宣传队伍建设,讲好运输故事,培塑行业典型。

[主持人]

各位网友,刚才泉州市道路运输管理处林达贤处长为大家详细介绍了泉州道路运输行业持续发展,方便群众出行的一些具体做法,其中有不少值得我们借鉴学习的地方。今天的访谈就到这里,让我们表示衷心的感谢。

[泉州市道路运输管理处林达贤处长]

也谢谢主持人!谢谢各位网友对我市道路运输行业的关心与支持!

       
版权信息:泉州市交通运输委员会          ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州丰泽区东海街道行政中心       技术支持:厦门今点通科技
联系方式:0595-22558169

网站标识码:3505000035

闽公网安备 35050302000260号

总访问量: 7994973     当前在线人数:  182