位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态

【部门动态】泉厦漳城市联盟路泉州段 工地党建引领项目建设高效安全

来源:泉州市交通运输委员会   时间:2018年07月02日   访问量:92 次

    泉厦漳城市联盟路泉州段立足工地流动党员多、岗位分散等特点,在各路基参建单位中建立党支部,并创新党支部联席会议模式,将流动分散的工地党员集合起来,让党组织成为项目攻坚的战斗堡垒。今年6月26日,全省高速公路建设观摩会在泉州举办,全省高速建设者集中学习该项目工地党建经验。项目党建也作为全省高速公路党建课题的主要内容,上报中组部、交通运输部,目前已通过评审。

    一、党组织共建搭桥梁,施工和谐顺畅无障碍。由工地党支部与当地党组织开展共建,组织深入当地老党员、弱势群体中间开展结对帮扶,为工程建设创造和谐施工环境。一是涉路施工好协调。A4标党支部与当地多个单位开展联创共建,形成合力,解决了地材紧缺、土方借方及涉路施工协调等问题。如与扬山小学开展操场硬化共建活动,取得家长信任。家长主动带头劝说阻工村民,协助营造良好施工环境。二是拆迁问题好解决。A3标党支部进场后便与东石镇村党组织共建,与地方联合宣传征迁及公路建设效益,并邀请当地老党员出面做拆迁户思想工作,解决拆迁老大难问题,仅用2个多月便完成近八成的任务。

    二、党员先锋队作表率,攻克施工难题效率高。通过党员先锋模范班组的创建,让党员牵头施工标准化创建,以标准化创建提高施工效率。一是攻克桩基施工慢难题。由于安海湾岩层硬度高,采用普通钻头不到一天便损坏,经过党员先锋队和青年突击队里的技术骨干协同钻研,在钻头上焊接特种材料,施工效率大大提高,原本打一根桩需要3个月时间,现在只要花22天,目前跨海大桥主桥桩基已完工,引桥桩基7月底也可完成。二是探索长跨径施工方案。为确保二级的通航等级,跨海大桥主桥跨径设计长度为300米,是目前国内在建大桥中跨径第一长,没有可借鉴经验。对此,党员带领技术骨干探索创新,找到一条可行之路,目前正在开展前期技术准备。

    三、党群监督员全覆盖,现场安全监管无死角。项目将工地党建融入到日常安全监管和教育中,以工地党建促工地安全,自项目全线开工至今一年多,未发生安全责任事故。一是严查隐患力堵漏洞。选聘以流动党员为主的工人,作为党群监督员,分片区、全覆盖深入施工现场,在生产一线、作业班组、重点岗位上,履行安全监督职责。二是教育辅导强化意识。探索出安全教育辅导员机制,由工地流动党员为主的辅导员,每天对员工进行安全教育。项目还编制“2332”班前安全教育文本(2分钟劳动纪律、3分钟安全技术交底、3分钟施工要点、2分钟具体要求),提供给各班组开展安全教育,并纳入标准化考核。

    四、党员巡逻队护工地,生产物资保障更到位。在班组选拔流动党员和先进分子组建流动党员义务巡逻队,有效保障建设物资安全和周边治安环境。一是工地巡逻防偷盗。制定巡逻制度和计划,邀请公安派出所开展培训,配备相应装备,组织日常工地巡逻,及时发现夜间偷盗钢筋行为并将相关人员扭送公安机关。二是参与地方联合大巡逻。与当地镇村、派出所签订群防共管、联防联动协议,融入工地周边治安管理工作,发现并协助施救因汽车事故着火受困群众,收到良好社会评价。

    五、流动党员监督考核,班组评优助推标准化。项目发挥流动党员在评先评优中的监督作用,创建流动党员监督班组考核机制,引导流动党员主动亮出身份,对考核选拔优秀班组的过程、方式、结果进行全程监督,对薄弱环节进行纠正,确保考核评优公平公正,促进班组与班组之间的争先创优和和谐共处,为工程建设提供助力。

    在党建引领下,项目建设高效安全推进。截至6月底,该项目已完成路基土石方77%,桥梁桩基93.9%,承台79.6%,墩柱71.2%,计划在2020年上半年建成。(泉州市交通委)

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
       
版权信息:泉州市交通运输委员会          ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州丰泽区东海街道行政中心       技术支持:厦门今点通科技

网站标识码:3505000035

闽公网安备 35050302000260号

总访问量: 6384751     当前在线人数:  544