位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体视角

【媒体视角】全省现场推进会在我市召开 泉州“四好农村路”经验获点赞

来源:泉州晚报   时间:2018年04月13日   访问量:651 次

23公里的农村公路串起安溪县西坪镇土楼等旅游资源,打造乡村旅游精品线路,助力乡村振兴。

西坪镇的农村公路平坦干净整洁

    12日,福建省“四好农村路”建设现场推进会在泉州召开。来自全省各地的与会人员现场观摩安溪县西坪镇西源村和平原村道路建设情况。 □本报记者吴丽娇 通讯员林巍 林泳坤 林真真 文/图

    抓“统一” 统出建设效率

    在西坪镇西源村至龙涓乡水云坡路段的农村公路建设现场,大家看到工人、施工器械在道路不同位置作业,全程23公里的主线已基本通畅,汽车在山间穿行。建成后,道路将由原来的单车道3.5米扩建为双车道7米,实现“两车交汇,一般情况下不必减速”。

    建设过程中,西坪镇总结出实施“三统一”、强化“三倾斜”等好经验。“三统一”为统一公路设计、统一办理手续,统一聘请监理,而“三倾斜”则为项目倾斜、政策倾斜、资金倾斜。该镇有关负责人表示,这段公路横穿7个村辐射周边6个村,受益人口约3.5万,力争于今年6月底前全部完成,让农村公路真正成为茶乡百姓的致富路。据介绍,该公路建成后将带动茶产业发展,助力精准脱贫攻坚,同时还将整合千年古寨日月寨、3座百年土楼、3家茶香人家等旅游资源,打造乡村旅游精品线路,助推乡村旅游发展。

    善“打包” 破解融资难题

    农村公路项目小,分布零散,融资也难。对此,我市有关县市区积极探索,将这些小而散的农村公路建设项目统一打包,进行融资、设计和建设。

    作为福建省“四好农村路”现场推介会主阵地的安溪县,其建设公路的做法被与会人员点赞。该县采取“打包立项、统贷统还”的模式筹措资金,将全县700公里主要通村公路全部打成一个大的项目包,统一向银行融资贷款,再以乡镇为单位计划3年完成建设。目前已开工建设195个项目576.5公里,去年已经完成200公里,今年预计可再完成250公里的路面铺设。项目全部建成后,可惠及158个行政村53.8万人。

    惠安县也采取类似做法,全县9个乡镇27条农村公路整合成一个项目包,引进设计水平高、施工能力强的队伍进行统筹规划建设。

    而德化县目前已相继开工建设二级公路春美乡至赤水镇、桂阳乡至上涌镇等农村公路干线项目,规模达到50公里,预计在2020年将率先实现山区县“镇镇通二级公路”。

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
       
版权信息:泉州市交通运输委员会 ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州市丰泽区东海街道市行政中心
交通科研楼D栋9楼
技术支持:厦门今点通科技
邮政编码:362000 联系方式:0595-22558169
违法和不良信息举报中心 举报电话:0595-28076886

网站标识码:3505000035

闽公网安备 35050302000260号

总访问量: 8668707     当前在线人数:  248    
中国互联网举报中心