位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态

【部门动态】全市交通运输行业2019年安全生产、春运、扫黑 除恶暨综治工作会议召开

来源:泉州市交通运输局   时间:2019年01月17日   访问量:411 次

  1月14日,市交通运输局召开全市交通运输行业2019年安全生产、春运、扫黑除恶暨综治工作视频会,贯彻落实中央、省、市领导同志有关安全生产工作指示批示精神,简要回顾2018年工作情况,分析存在的主要问题,重点部署2019年安全生产、春运、扫黑除恶暨综治工作。

  市交通运输局党组书记刘德旺参加会议并作工作部署,局在家领导参加会议。

  就2019年春运工作,会议强调4项工作。一是严格落实安全生产主体责任,把安全生产责任落实到岗位、人员、具体环节,坚决遏制重特大事故发生。二是全面排查安全隐患,确保投入春运的车、船技术状况以及消防、救生等设施处于良好的状态,并加强公路危险路段、事故多发路段隐患整治,强化对公路建设施工现场的监管。三是强化安全管控措施落实到位,督促各道路运输企业要严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,严格执行道路运输车辆动态监管;水路运输企业严禁超载运输和恶劣气象条件下违章冒险航行;汽车客运站严格执行“三不进站、六不出站”规定和安全告知制度。各级交通执法机构要严查各类违法违规行为。四是做好应急保障工作,提前制定和完善应急预案,做好启动应急预案的准备。市交通运输局在春运期间,将派出督导组对各地落实情况进行明查暗访。

  就2019年安全生产、扫黑除恶、综治工作,会议明确将着力落实八项措施。一是持续推进监管体系健全完善。全面落实行业安全生产监管责任,压实企业主体责任,严格落实安全生产目标管理,坚决实行“一票否决”。二是持续推进重点时段安全管控。制定专项安全保障方案,进一步健全完善各类应急处置预案,明确具体措施和安全生产责任,确保重要节假日、重点时段交通运输安全保障畅通有序。三是持续推进重点领域专项整治。市公路局、道管处、水运处、交通质监站和局政法科、工程科、运输科要全面分析梳理道路运输、内河水上运输和交通工程建设、公路养护安保、打非治违等领域存在的薄弱环节,制定专项整治方案。四是持续推进安全隐患排除整治。认真开展冬季安全生产六项行动和安全生产“春季攻坚行动”暨大排查大整治活动,重点对2018年以来各类检查、巡查发现的问题和隐患“清零”。五是持续推进安全宣传教育培训。突出《中共中央 国务院关于安全生产领域改革发展意见》、新修订的《安全生产法》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等内容的宣贯学习,开展好“安全生产月”宣教活动。六是持续推进安全领域常态工作。各县级交通运输主管部门要持续加大力度落实为民办实事项目,抓好交通工程建设安全生产;运管部门要继续把好道路运输企业、从业人员资质关,严格落实道路交通安全综合整治各项措施;地方海事部门要加强对辖区通航水域的现场监管,整治违法违规行为;公路部门要加大专养公路隐患路段的整治力度,强化路政巡查密度和纠违力度。交通综合执法部门要持续保持“打非治违”高压态势;交通质监部门要有计划有组织地开展安全生产综合督查或专项督查。各单位、各交通运输企业要继续落实安全生产标准化建设,确保2019年所有客运企业、危化品运输企业标准化证书到期100%换证。七是持续推进扫黑除恶攻坚取胜。针对当前涉黑涉恶以及行业治乱问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,进一步加大交通运输领域存在的涉黑涉恶问题及乱象的整治。八是持续推进平安创建和谐共享。始终高度关注重点领域的安全稳定工作,深入基层、深入一线统筹开展矛盾纠纷排查调处化解工作,全力维护好交通运输行业安定稳定。

  会议还部署安排各单位签订2019年度安全生产目标责任书。全市交通运输系统各单位、主要交通运输企业组织收听收看视频会。

(局办公室、安监科)

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
       
版权信息:泉州市交通运输局 ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州市丰泽区东海街道市行政中心
交通科研楼D栋9楼
技术支持:厦门今点通科技
邮政编码:362000 联系方式:0595-22558169
网站不良信息举报电话:0595-28076886

网站标识码:3505000035

闽公网安备 35050302000260号

总访问量: 11902571     当前在线人数:  529    
中国互联网举报中心