位置:首页 > 网上办事 > 办事指南

交通建设工程设计单位未按照工程建设强制性标准进行设计的处罚

来源:泉州市交通运输委员会   时间:2017年12月11日   访问量:386 次

事项名称:交通建设工程设计单位未按照工程建设强制性标准进行设计的处罚

事项类别:行政处罚

处罚类别:罚款,降低资质等级,吊销资质证书

法定依据:

    1.《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)
    第六十三条  违反本条例规定,有下列行为之一的,责令改正,处10万元以上30万元以下的罚款:
   (一)勘察单位未按照工程建设强制性标准进行勘察的;
   (二)设计单位未根据勘察成果文件进行工程设计的;
   (三)设计单位指定建筑材料、建筑构配件的生产厂、供应商的;
   (四)设计单位未按照工程建设强制性标准进行设计的。
    有前款所列行为,造成工程质量事故的,责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任。
    第七十五条 本条例规定的责令停业整顿,降低资质等级和吊销资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的机关决定;其他行政处罚,由建设行政主管部门或者其他有关部门依照法定职权决定。
    依照本条例规定被吊销资质证书的,由工商行政管理部门吊销其营业执照。
    2.《福建省建设工程质量管理条例》(2002年福建省第九届人大常委会第三十三次会议通过)
    第十四条  设计单位应当根据勘察成果文件进行建设工程设计。建设工程的勘察成果文件应当符合国家规定的设计文件深度要求。建设工程的施工图设计文件深度应当按照国家规定满足施工需要。
    第四十七条  违反本条例第十四条第一款规定,设计单位不根据工程勘察成果文件或者无工程勘察成果文件进行建设工程设计的,责令改正,处以十万元以上三十万元以下的罚款。
    第五十五条 本条例规定的责令停业整顿、降低资质等级和吊销资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的机关决定;其他行政处罚,由县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者交通、水利等有关行政主管部门依照法定职权决定。依照本条例规定被吊销资质证书的,依法由工商行政管理部门吊销其营业执照。

    办理机关:泉州市交通运输委员会

    责任部门:工程建设科

    联系电话:22532268

   

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
       
版权信息:泉州市交通运输委员会          ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州丰泽区东海街道行政中心       技术支持:厦门今点通科技
总访问量: 5193465     当前在线人数:  105