位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体视角

【媒体视角】今年春运我市预测运送旅客约700万人次 13040趟旅客列车将经停我市

来源:泉州晚报   时间:2018年01月09日   访问量:2710 次

    本报讯 (记者陈淑华 通讯员林真真)2月1日起,全国将进入春运时间。记者从昨日召开的我市2018年春运工作部署会得知,为期40天的春运,我市道路、铁路、水路、航空四种运输方式预测运送旅客约700万人次,运输需求和运输压力较大。为了让旅客“走得了、走得好”,我市各级各有关部门将科学合理调度,保障运力,加强监管,确保稳定安全。

    2018年春运期间,我市计划投入客运班车总数约3283辆,总座位近11万座,出租汽车3397辆、公交车2588辆用于城市内交通;泉州晋江国际机场计划投入座位数约102.8万个,执行航班约6350个架次;铁路部门计划开行经停我市旅客列车13040趟(泉州站每日228趟,晋江站每日68趟,惠安站每日30趟);泉金客运航线投入船舶2艘,执行航班约400航次,座位94200个。

    根据春运期间的客流变化情况,我市各运输部门将及时掌握信息,合理安排运力,加强运输调度,提高运输效率。为及时集疏运旅客,我市将强化城市公共交通与干线运输的衔接,重点加强公共汽车、出租汽车与动车站、机场、码头的对接,提升“最先和最后一公里”运输效率。同时,将做好煤炭、粮油、蔬菜、农资产品等重点物资和节日商品的运输,确保满足正常生产生活需要。

    会议要求各级各有关部门按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,建立健全安全生产责任体系,着重把好安全检查、安全制度、隐患排查、旅客安检、治安管理、违章整治等“六个关”。同时,要加强预警防范,完善应急预案,做好应急救援、应急运力组织、应急保障等方面统筹安排工作,确保春运安全稳定。

    今年春运期间,我市将继续开展“情满旅途”“务工人员平安返乡”等活动,帮助农民工解决实际困难,组织志愿者特别是青年志愿者参与交通安全劝导、秩序维护、咨询引导、便民利民、帮扶重点旅客、应急救援等春运服务工作。

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
       
版权信息:泉州市交通运输委员会          ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州丰泽区东海街道行政中心       技术支持:厦门今点通科技

网站标识码:3505000035

闽公网安备 35050302000260号

总访问量: 6599855     当前在线人数:  95