位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体视角

【媒体视角】晋江陆地港拓展“虚拟空港”业务

首次开通两条卡车航班一体化通关航线

来源:福建日报   时间:2017年08月18日   访问量:1598 次

    本报讯 (记者 朱力南) 近日,南航(晋江)城市货站项目正式在晋江陆地港启动,开通了晋江至广州和晋江至上海两条卡航一体化通关航线。今后,航空公司在晋江签发的航空联程提单,可依托卡车航班与沪穗等大型空运港口实现进出双向的互通互联。

    据介绍,南航(晋江)城市货站是指基于多式联运海关监管体系在泉州设立的国际航空货运站,将依托卡车航班与大型空运口岸实现进出双向的互通互联。运行初期,上海航线按一周三班的固定卡航发车,广州航线每天发车。

    晋江陆地港相关负责人表示,两条航线的开通,使得“泉州制造”能够通过晋江陆地港对接国际航线,销往全球,有效拓宽了国际物流通路。同时,全球优质商品也能更快地进入泉州市场,助力跨境电商B2B业务发展,为福建及周边地区跨境电商的发展开辟新的“陆空无缝链接丝绸之路”。

    据了解,南航(晋江)城市货站的设立,在吸引航空公司前来设立分支机构的同时,也将吸引南航现有合作的国际货代、综合物流企业等入驻晋江陆地港,推动形成航空物流服务业集聚区。

    业内人士指出,“虚拟空港”模式是一个全新的“空陆联程中转转关”物流模式。南航(晋江)城市货站是陆地港积极拓展“虚拟空港”服务功能的最新成果。

    据悉,城市货站主要包括空运普货、跨境电商等核心业务形态。鉴于跨境电商出口业务普遍对时效要求较高,城市货站既能解决多元通关的困扰,同时能够克服晋江、厦门等地国际航线不足的弊端,保障跨境小包运输时效,提升服务质量。同时,将助力“泉州制造”产品和服务参与国际市场分工,吸引航空运输业、高端制造业和现代服务业集聚发展,并推动晋江从传统的“内陆口岸”拓展成为“海陆空铁邮”的多式联运国际陆港,助推泉州外向型经济繁荣发展。

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
       
版权信息:泉州市交通运输委员会          ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州丰泽区东海街道行政中心       技术支持:厦门今点通科技
总访问量: 4354545     当前在线人数:  159