位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 法制宣传

某汽车销售服务有限公司未取得机动车维修经营许可非法从事机动车维修经营行政强制执行案

来源:泉州市交通运输委员会   时间:2018年03月28日   访问量:1162 次

某汽车销售服务有限公司

未取得机动车维修经营许可非法从事机动车维修经营行政强制执行案

 

导读:机动车维修无证经营,往往达不到开业条件就擅自经营,其服务质量难以保证,安全也存在隐患,也不利于维持机动车维修市场秩序的稳定。那么查处非法从事机动车经营行为的重点难点在哪儿?调查取证过程中要特别注意收集哪类证据材料?当事人拒不履行,行政机关申请法院强制执行时,要注意哪几个时间节点,需要准备哪些材料?本文结合案例对相关问题进行了简要分析和探讨。

    【案情介绍】

    2016年3月4日,某市交通执法大队执法人员接群众举报后前往某汽车销售服务有限公司检查,检查中发现该公司未取得机动车经营许可证。某市交通执法大队立即作出《责令改正通知书》,责令立即停止无证经营行为,同时将该违法行为抄告给市电力公司和自来水厂,要求其依据《福建省查处无证无照经营行为办法》第十条及第二十一条的规定对该无证汽修厂停止供水、供电服务。

    4月1日,某市交通执法大队执法人员再次来到某汽车销售服务有限公司检查。现场发现该公司仍在持续无证经营行为,其聘用的2名工人正在对闽CK*9、闽D0*V两部小轿车进行维修保养作业,同时该公司分别与两位车主协议好收取材料费及维修工时费1200元、1600元,待完工后收取。经调查取证,某汽车销售服务有限公司涉嫌未取得机动车维修经营许可非法从事机动车维修经营,其违法事实有《交通执法现场笔录》、委托人《交通执法询问笔录》、该公司《营业执照》复印件、违法现场视频等证据支持。某市交通执法大队经集体讨论后,根据《机动车维修管理规定》第四十九条第(一)项的规定,决定给予罚款人民币30000元,并向当事人送达了《交通行政处罚告知书》。4月8日,该公司提出书面申辩,理由是他司于2015年9月开始准备《汽车维修经营许可证》(二类)申请材料,2015年11月至某市交通运输局行政审批窗口办理时,窗口告知需按最新的标准(2014版国标)。期间因他司有从业资格证件变动需时间重新准备材料,直至2016年3月他司再次提交申办材料时被告知需等国家新标准出台后再按要求申请。

    某市交通执法大队再次经过集体讨论,认为在未取得机动车维修经营许可证前均不能从事机动车维修经营,其辩解理由不影响案件定性,不予采纳。4月14日执法人员将《交通行政处罚决定书》当面送达当事人。4月19日,大队配合市电力公司某供电所对当事人进行停电处理。5月4日,执法人员在巡查中发现当事人擅自送电,仍继续开展违法经营。某市交通执法大队再次将情况函告市电力公司,请求电力公司督促某供电所落实停电措施。

    当事人收到行政处罚决定书后,逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行行政处罚决定。11月1日,某市交通执法大队发出《履行行政决定催告书》,当事人仍不履行处罚决定确定的义务。12月8日,某市交通执法大队依法申请某市人民法院强制执行。2017年2月22日,某市人民法院认为该行政处罚决定书在行政主体、行政权限、行为根据和依据方面合法,裁定对该行政处罚决定书准予强制执行。2017年5月26日该案强制执行完毕,案件已结案。

    【案情评析】

    一、主体方面。经调查,本案维修场地是以汽车销售服务公司的名义对外开展机动车维修经营,汽车销售服务公司营业执照的经营范围内含“汽车修理与维护”,但该公司无法提供《机动车维修经营许可证》,因此确定其违法经营行为为某汽车销售服务公司,违法主体应是某汽车销售服务公司,当事人主体适格。

    二、事实方面。最初执法人员接投诉举报前往实地调查,发现无证经营行为时,即下达了责令改正通知书,后再次巡查发现汽车销售服务公司并未及时整改,仍存在机动车违法维修经营行为(当事人聘用的2名工人在对两部小车进行维修保养,并与车主议定材料及维修工时费,待完工后收取)。当事人无证从事机动车维修经营的事实清楚,案件调查过程中取得了《现场笔录》、被委托人《询问笔录》、《营业执照》复印件、违法现场视频等证据材料。当事人陈述申辩称其正在积极申请办理机动车维修经营许可证,但因多次办理标准变更导致无法办理。我们认为,当事人应清楚在未取得机动车维修经营许可证前不能从事机动车维修经营活动,其辩解理由无法成立。

    三、程序方面。本案调查取证环节程序合法。在告知程序中有对当事人陈诉、申辩的事实、理由进行复核。该案件属于重大案件,在审查决定程序中有集体讨论决定。在当事公司不履行行政处罚决定确定的义务后,及时于期限内向当地法院申请强制执行,保证了处罚结果的生效落实,确保了行政执法权威。

    四、法律适用方面。本案适用法律法规准确,在法定处罚幅度内实施行政处罚。鉴于当事人的违法行为、违法程度,根据交通运输部《机动车维修管理规定》第四十九条第一项规定,应对其处以2万元到5万元的罚款额度。《行政处罚法》第二十七条明确规定当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(二)受他人胁迫有违法行的;(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。本案当事人不符合从轻减轻情形,于此同时其在收到责令改正通知书后拒不改正依然从事无证维修经营,在对其停止供电后又擅自送电恢复经营,应适用裁量基准较重情节,故对当事人处以罚款人民币叁万元较为适当。

 

    【办案建议】

    规范机动车维修行业经营秩序,打击维修行业无证经营行为,促进行业健康、有序发展。实际办案中查处无证经营机动车维修行为的重点难点就在于调查取证及处罚执行上。

    (一)完整收集证据,形成有力证据链。查处无证经营机动车维修行为是一个比较漫长的过程,需要做大量的调查取证工作,本案中执法人员当场检查发现当事人正非法从事机动车维修作业,对于违法事实的认定较清晰明确。但还是建议证据尽可能的取实做细,如本案,当事人成立于2012年,应该从事无证经营机动车维修多年,现场应该调查询问是否有内部台账及现场维修单据等书证,并予以提取保存;现场从事维修业务的工人配合的情况下应对其进行询问并制作询问笔录、时间不允许的情况下可拍摄询问视频固定证据;闽CK*9、闽D0*V两部小车的车主若能联系得上也应尽量请求配合取证,取得书证、证人证言等佐证以充分完善证据链,把案件办成铁案。

    (二)申请强制执行,保证执行到位。在实际办案中,由于对无证经营机动车维修行为的处罚金额较大,很容易出现当事人拒不履行处罚决定的情况,而依据《中华人民共和国行政强制法》第五十三条“当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起三个月内,依照本章规定申请人民法院强制执行”。五十四条“行政机关申请人民法院强制执行前,应当催告当事人履行义务。催告书送达十日后当事人仍未履行义务的,行政机关可以向所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。”从行政效率原则出发,交通执法机构在办理类似案件中,如当事人拒不履行行政处罚决定的,在当事人起诉期届满前10天进行催告比较合适,当事人在催告其届满仍不履行义务,正好其起诉期也届满,行政机关可以申请法院强制执行了。同时,应当制作强制执行申请书,载明申请执行的法院名称,申请强制执行的行政处罚决定书文号、主要内容和执行标的,申请强制执行的依据,被执行人不履行已生效行政处罚决定的事实,申请执行的执法机关名称(盖章)和日期等,并附相关材料。

    (三)落实抄告制度,增强整治成效。此外,结合维修厂经营作业的特殊需要,根据《福建省查处无证无照经营行为办法》中的第十条规定“供水、供电、供气、供油、电信等服务企业,不得在知道或者应当知道属于本办法规定的无证无照经营行为而为其提供服务;已为其提供服务的,在接到主管部门或者工商部门的通知后,应当停止提供服务”,在办案过程中可将无证经营维修企业的违法违规情况抄告供水供电供气等服务企业,由其采取断水、断电、断气等停止提供服务的措施,通过源头治理措施督促无证维修企业停止经营、及时整改、配合调查取证和缴纳罚款,充分发挥查无成员单位合力。

    (四)强化监管力度,确保打击实效。各单位在加大对辖区机动车维修市场的监管力度时,应开展定期或不定期检查,让无证经营的修理店无处藏身,使存侥幸心理的业主自觉办理经营许可证件,以达到处罚一个、震慑一批、规范一片的效果。

    【知识点和法律适用链接】

    《机动车维修管理规定》第四十九条:“违反本规定,有下列行为之一,擅自从事机动车维修相关经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令其停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处2万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未取得机动车维修经营许可,非法从事机动车维修经营的;(二)使用无效、伪造、变造机动车维修经营许可证件,非法从事机动车维修经营的;(三)超越许可事项,非法从事机动车维修经营的。”

    《中华人民共和国行政诉讼法》第九十七条:“公民、法人或者其他组织对行政行为在法定期限内不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请人民法院强制执行,或者依法强制执行。”

    《中华人民共和国行政强制法》第五十三条:“当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起三个月内,依照本章规定申请人民法院强制执行。”

    《中华人民共和国行政强制法》第五十七条:“人民法院对行政机关强制执行的申请进行书面审查,对符合本法第五十五条规定,且行政决定具备法定执行效力的,除本法第五十八条规定的情形外,人民法院应当自受理之日起7日内作出执行裁定。”

    《行政处罚法》第二十七条:“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(二)受他人胁迫有违法行的;(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。”

    《福建省查处无证无照经营行为办法》第十条:“供水、供电、供气、供油、电信等服务企业,不得在知道或者应当知道属于本办法规定的无证无照经营行为而为其提供服务;已为其提供服务的,在接到主管部门或者工商部门的通知后,应当停止提供服务。”

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
       
版权信息:泉州市交通运输委员会          ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州丰泽区东海街道行政中心       技术支持:厦门今点通科技

网站标识码:3505000035

闽公网安备 35050302000260号

总访问量: 6394540     当前在线人数:  98