位置:首页 > 专题专栏 > 水路运输、地方海事

福建省地方海事局、泉州市交通运输委员会联合主办2018年内河水上交通暨水源地保护应急救援演练

来源:泉州市交通运输委员会   时间:2018年07月05日   访问量:757 次

    7月5日上午,在晋江金鸡拦河闸水域进行了一场由福建省地方海事局、泉州市交通运输委员会联合主办,泉州市地方海事局承办的2018年内河水上交通暨水源地保护应急救援演练。

    此次演练根据泉州市内河水域特点,以“社会参与,部门联动,分工合作”为原则,设计了“内河水上应急搜救暨伤员救助、内河船舶消防灭火、内河船舶溢油清理”三个极具针对性的科目。上午9:30分,随着一架搜索无人机平稳起飞赶往预设的事发水域进行低空搜索,演练正式开始。演练场景模拟一艘满载游客的游览船舶在航行途中突遇极端恶劣天气,触礁后失控,造成船舶燃油泄漏,船体燃烧起火,并导致两名乘客落水。市地方海事局内河水上交通应急指挥中心接报后,立即启动应急预案,对外发布航行警告,实施水上交通管制,并组织海事执法艇、消防艇、施救船舶和搜索无人机迅速赶赴事发水域组织搜救。在海事执法人员、专业救援团队和船员齐心合力的努力下,终于顺利扑灭大火,救起落水乘客。在救援人员对因呛水失去意识的乘客进行现场心肺复苏急救后,指挥中心按预案要求将受伤乘客送往医院进行后续治疗。由于事发水域位于泉州市水源地保护区,为防止泄露的燃油污染水域环境,参演的地方海事、水利部门,以及专业救援机构人员一起分工协作,迅速对受污染水域布设围油栏,并使用吸油毡清理溢油,成功地处置一起船舶污染水域事故。

    此次演练共投入参演人员八十余人,模拟客船、海事执法艇、消防艇、救援艇等参演船舶10艘。在参演各部门、各单位全体人员通力协作、密切配合下,演练按预定计划顺利完成全部科目。通过演练有效检验了各项预案的科学性、实用性和可操作性,进一步提升了地方海事部门对于内河交通安全突发事件的应急反应和协调处置能力,为今后泉州市乃至福建省内河水上交通安全突发公共事件的处置积累了宝贵的经验。

    演练由泉州市交通委主任潘新雅担任总指挥长,省地方海事局副局长杨武致辞,并对演练进行点评。省地方海事局海事处领导,泉州市安监局、水利局、环保局,武警泉州消防支队,泉州市交通执法支队,泉州市各县(市、区)交通运输局有关领导莅临现场参加观摩演练。

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
       
版权信息:泉州市交通运输委员会          ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州丰泽区东海街道行政中心       技术支持:厦门今点通科技

网站标识码:3505000035

闽公网安备 35050302000260号

总访问量: 6867521     当前在线人数:  301