位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体视角

【媒体视角】市交通委—— 坚持以行政审批标准化 引领“放管服”改革

来源:泉州晚报   时间:2018年03月29日   访问量:530 次

    本报讯 (记者庄金泉 通讯员朱逊红 张培翔)市交通委以深化“放管服”改革为统领,以构建“权责一致、公开透明、便利高效、服务优质”的审批权力运行机制为目标,转变工作作风,深化简政放权,创新服务方式,加快推进交通运输行政审批标准化体系建设,努力提升人民群众的满意度和获得感,连续9年获评市行政服务中心单位优质服务窗口。

    一、打好一套行政审批标准化的“组合拳”。围绕全省交通运输行政审批标准化改革年活动,结合贯彻落实《行政许可标准化指引(2016版)》,市交通委及时研究制定《深化行政审批标准化改革工作方案》,确立工作目标,细化工作任务,落实工作责任,举办标准化业务培训,着重从道路、水路、工程等三方面,分五个专题进行培训,并印发《泉州市交通运输系统行政审批标准化培训材料汇编》,全面树立“以标准化促进规范化”的服务和管理理念。

    二、聚焦交通运输行政审批、监督管理两个“关键点”。积极推动交通建设项目电子化招投标、“多规合一”阶段式并联审批、“一号一窗一网”等服务模式,实行普通公路建设项目“工可”阶段投资主管部门的评估审查与行业主管部门的专业审查“两评合一”,并主动将普通公路初步设计、施工图设计审批及施工许可纳入市行政服务中心“一口式受理平台”,推行“多评合一”“多图联审”,与相关部门实行并联审批。为推进“多证合一”“证照分离”改革,市交通委对梳理出的6类22项道、水路运输涉企证照事项进行调整,市、县两级交通运输部门主动将涉企证照事项整合到营业执照上,申请人在办理企业注册登记时,直接向工商(市场监管)部门“一个窗口”,提交“一套材料”,无须重复办理。同时,认真对照《福建省开展“证照分离”改革行政许可事项目录》,对“证照分离”改革试点地区直接取消“公共汽车和电车客运车辆营运证核发(区县许可事项)”,并简化审批程序,实行“告知承诺制”,细化自律准则,强化准入监管及自律惩戒,提高对交通运输市场主体的事中事后监管水平。

    三、“六项举措”助力行政审批服务更规范高效。一是简流程,将各类审批事项统一整合为“受理、审查、决定(含办结)”3个环节,做到审批内容、申报材料、审批条件、审批流程、审批时间、审批收费标准化;二是减材料,取消7项资格认证事项,精简各种申报材料65份,方便了群众办事,减轻了企业负担;三是省条件,全面清理内部环节之间互为前置条件问题,对没有法律法规规章或国家部委、省政府规范性文件依据的审批前置,原则上一律取消;四是缩时限,承诺办理时限统一压缩在法定时限的35%以内,并大力推进“一审一核”或当场即办制;五是提速度,实现全部行政审批和服务事项入驻省网上办事大厅“一张网”审批,并通过融合微信预约、网上预约、手机APP预约等渠道,大力推进“互联网+政务服务”;六是优服务,117项审批和服务事项100%实现“三星级”以上服务及标准化管理,群众和企业办事“一趟不用跑”或“最多跑一趟”事项达87%以上,超额完成市政府下达的目标任务。

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
       
版权信息:泉州市交通运输委员会          ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州丰泽区东海街道行政中心       技术支持:厦门今点通科技

网站标识码:3505000035

闽公网安备 35050302000260号

总访问量: 6873143     当前在线人数:  107