位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体视角

【媒体视角】泉州公交公司多举措方便学子

——“返校直通车”无缝接驳 校园定制公交一举多得

来源:泉州晚报   时间:2017年09月07日   访问量:2245 次

在车站接驳高校学生的公交车

定制公交满足学生的乘车需求

    核心提示

    近期,我市不少高校陆续开学,为保证到泉州上学的高校新生能够安全、便捷乘车,同时也方便大学生返校,泉州公交发展有限公司联合多所高校开通“返校直通车”,让学生零换乘、零等候,实现“车站到校园”一站式无缝接驳服务。记者了解到,泉州公交还推出校园定制公交,让学生们开开心心上学,平平安安回家。 □本报记者 苏凯芳 通讯员 赖丹丹 林锦阳 文/图

    开通“返校直通车” 新老生报到更方便

    9月1日11时许,在中心市区客运中心站,除了少数外地游客外,大部分都是拖着行李箱、背着双肩包的高校学生。据泉州公交第二分公司工作人员介绍,考虑到车站周边交通状况相对复杂,外地新生到泉州后不熟悉路况等因素,公交公司和泉州市高级技工学校商议后,联合推出“迎新”定制专线,在中心市区客运中心站和新车站均有定制公交迎接该校新生。该工作人员说:“不少新生坐上车后都很兴奋,直呼学校很人性化。”据悉,当天公交公司共派出6车次,先后接送新生及家长200余人。9月12日,该校还将迎来返校老生,届时定制专线同样会在车站等候着学生们的到来。

    9月1日也是泉州市工商旅游学校新生报到日,校方考虑学校地处偏远、交通不便等问题,提前半个月主动与公交第四分公司洽谈定制服务。经过协商,双方共同确定了3条线路,分别从东海宝德、刺桐公园及泉州台商投资区张坂往返学校。开学当天,第四分公司共派出3辆车,接驳新生700余人次。

    此外,公交公司还将于9月9日、10日先后开通从动车站开往泉州经贸学院、仰恩大学、泉州经贸学校的返校直通车。据公交公司相关负责人介绍,返校直通车将根据具体客流情况灵活调配,增加车辆密度,保证每一位学子顺利返校。

    校园定制专线运行 减轻学校周边压力

    记者了解到,开学季,公交公司送给学子们的惊喜远不止于此。据泉州公交第四分公司经理陈冬毅介绍,9月8日,他们将正式开通泉州五中城东分校定制公交线路,以满足该校学生上学和放学的乘车需求。“学校道路资源有限,如果家长都开车接送学生,容易导致交通拥堵。开设校园定制公交,不但有助于缓解拥堵,减轻学校周边道路压力,还解决了家长接送学生的出行问题,也为学校老师的出行提供方便,可谓一举多得!”陈冬毅说,6月份,公司方面就与学校沟通,并对学生进行相关的问卷调查,通过学生所提供的家庭住址,公司推出3条定制专线,尽可能覆盖学生的出行区域。

    据悉,3条线路分别覆盖城东及市区等主要站点,每天可接送700余名学生上下学。周一至周五,早上发车时间为6:30,晚上从学校发车时间为21:45。陈冬毅表示,线路开通后,他们会根据学生的出行情况做进一步优化调整。

    泉州公交发展有限公司办公室主任黄艺荣告诉记者,校园定制公交服务已经实行多年。为解决家长接送麻烦,泉州台商投资区公交公司从2014年起就针对当地中小学生出行问题开启校园直通车,截至目前,共有2条周一至周五(溪庄小学——锦西小学,锦溪小学——山内)线路,每天运营4辆车,16趟次,接送学生632人次,其中锦溪小学——山内为今年新辟线。另外还开通惠安五中至东园镇政府、张坂镇政府、百崎镇政府、陈坝村及惠安县城的接送车,每周五投用7辆车,发送7个班次,送1000人次师生安全回家。黄艺荣表示,校园定制公交可以灵活调度,车辆在送完学生和老师之后,赶回车队接送上班族,从而将车辆资源最大程度优化配置。“校园定制公交可以服务片区的多所学校,开设一条线路可以将片区内的学校都串起来,真正给片区里的学生和家长们带来出行便利。”

    线路一(覆盖城东及市区东片主要站点):

   五中城东分校(首末站)→中骏世界城→海体中心→城东中学→华侨大学→324国道→仕公岭→圣墓→侨乡体育馆→东湖电影院(温陵北路)→东门→钟楼→二院→北门街→城西路(城西汽车站)→西湖公园(首末站)

    线路二(覆盖中心市区及老城区公交线路集散地):

    五中城东分校(首末站)→安吉南路(大坪山隧道)→公交大厦→人民医院(人民保险)→丰泽街→儿童医院(丰泽广场)→温陵北路→涂门街→文化宫(首末站)

    线路三(覆盖市区南片区及进出市区车辆主要集散地):

    五中城东分校(首末站)→安吉南路(大坪山隧道)→坪山路→丰泽区政府→中心客运站→泉秀街→田安南路→新车站(首末站)

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
       
版权信息:泉州市交通运输委员会          ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州丰泽区东海街道行政中心       技术支持:厦门今点通科技
总访问量: 4822620     当前在线人数:  81