位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体视角

【媒体视角】永春晋江获评四好农村路全国示范县

来源:泉州晚报   时间:2018年09月17日   访问量:778 次

  本报讯 (通讯员林泳坤 记者吴丽娇)近日,市交通委传来好消息,永春、晋江获评“四好农村路”全国示范县。

  “四好农村路”全国示范县由交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办联合组织评选,除了永春县、晋江市外,我省此次入选的还有福州市晋安区。包括去年入选的三明永安市在内,全省目前已有4个“四好农村路”全国示范县,我市占2个。

  据了解,为了营造全域加快“四好农村路”建设的攻坚态势,我市坚持协同化、集约化、县域化、市场化、一体化“五化同步”工作思路,统筹推动农村公路“建管养运”协调发展,将农村公路建设管理纳入绩效考核体系,实行考核结果与资金补助挂钩机制,全面建立了县、乡、村三级路长制和专管员制度,并总结推广一批具有县域特色的农村公路管理模式。鼓励采取政府购买服务方式引进社会力量参与农村公路养护,推进农村公路养护市场化、专业化,全市农村公路管养市场化试点率达50%以上。此外,“村村通客车”、农村客运公交化运营和“多站合一”乡镇综合运输服务站建设等工作也持续推进。

  两年多来,全市各地“四好农村路”建设呈现出多点开花、齐头并进的良好局面,已组织实施投资规模达10亿元的农村公路建设与养护工程包,推动农村公路建设由“零敲碎打”变为“集约高效”,累计新改建农村公路570公里,改造危(病)桥93座,实施安全生命防护工程1167公里。

  目前,全市72%的建制村通达双车道及以上公路,98.1%的建制村通达客车,“畅、安、洁、优”的农村公路体系初步形成。预计到2020年年底,将基本实现全市所有乡镇通达三级以上公路,并力争率先在全省基本实现2000人及以上的建制村至少有一条通达双车道水泥混凝土道路,推动形成外通内联、安全舒适、路域洁美、服务优质的农村交通发展新格局。

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
       
版权信息:泉州市交通运输委员会 ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州市丰泽区东海街道市行政中心
交通科研楼D栋9楼
技术支持:厦门今点通科技
邮政编码:362000 联系方式:0595-22558169
违法和不良信息举报中心 举报电话:0595-28076886

网站标识码:3505000035

闽公网安备 35050302000260号

总访问量: 8427359     当前在线人数:  278    
中国互联网举报中心