位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体视角

【媒体视角】推进“四好农村路”建设 泉州全面推行路长制

来源:泉州晚报   时间:2018年02月02日   访问量:423 次

    泉州网2月2日讯 (通讯员林泳坤 记者吴丽娇)记者从市交通委获悉,近日,全市各县(市、区)、泉州台商投资区已全面推行农村公路路长制,成立县、乡(镇)两级路长办公室,负责路长制管理和考核,协调督促建好、管好、护好、运营好农村公路(即“四好农村路”)。

    据了解,按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”的责任体系,各地在成立两级路长办公室的基础上,相继设立了县、乡、村三级路长,具体负责资金筹措,组织做好所在辖区内农村公路的建设养护管理和路域环境整治,以期实现建养并重、外通内联、安全舒适、路域洁美、服务优质的“畅、安、洁、优”农村交通出行条件。

    什么是三级路长?市交通委相关负责人表示,具体而言,就是在县级设立总路长,由县级人民政府主要负责人担任;在各乡镇设立乡镇路长,由乡镇主要负责人担任;各建制村也相应设立村路长,由村委会主要负责人担任。

    今年3月底前,泉州还将招募选聘并培训一批乡村道专管员,每人原则上负责巡查管理片区内约30公里的乡、村道路况,及时报告灾毁、隐患和侵害路产路权等方面的信息,协助现场执法和调处涉路纠纷。

    今后,依托路长制,泉州将对现有交通量大、难以满足出行需求的县、乡、村公路进行改扩建,尽快消除制约农村经济发展的交通瓶颈,同时,加大农村公路安全生命防护工程和道路安全隐患整治的投入,并着力创建一批生态示范路,确保农村交通出行更加便捷、安全、舒适。

    记者还了解到,2018年我市还将重点推进通建制村道路“单改双”、县乡公路网络化、农村干线路改建提级、养护生态示范路等工程,继续实施“交通+特色产业”行动。全年计划建设改造农村公路200公里以上,实施安全生命防护工程200公里,改造危桥15座以上,推进重点扶贫县(市)资源路、旅游路、产业开发路建设100公里以上,同时将指导推进国家级、省级“四好农村路”示范县创建工作,继续选树一批市级示范乡、示范村。

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
       
版权信息:泉州市交通运输委员会          ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州丰泽区东海街道行政中心       技术支持:厦门今点通科技

网站标识码:3505000035

闽公网安备 35050302000260号

总访问量: 6867668     当前在线人数:  124