位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 法制宣传

蔡某申请法院强制执行

来源:泉州市交通运输委员会   时间:2017年10月30日   访问量:189 次

蔡某申请法院强制执行

 

    案例名称:蔡某未取得《出租汽车客运经营资格证》从事出租汽车客运经营处罚(强制执行)案

    【案情介绍】

    2016年9月17日17时0分,我单位执法人员李某涛黄某绵在泉州动车站公交车场站门口检查时,发现闽C-MM961小轿车司机蔡某在泉州动车站公交车场站门口帮助四个人将行李装在CM6543号小轿车上,这四名乘客要到洛江马甲现代大学,该车司机与四位乘客商定每人20元车费。经查蔡某未取得《出租汽车客运经营资格证》,闽C-MM961号轿车未取得《出租汽车车辆营运证》。蔡某的行为属于未取得《出租汽车客运经营资格证》从事出租汽车客运经营的违法行为,以上事实有:《录音录像》视听资料,《现场执法照片》视听资料,《当事人身份证、当事人驾驶证、车辆行驶证复印件》书证,《当事人询问笔录》当事人的陈述,《乘客询问笔录》证人证言,《执法现场笔录》现场笔录等证据为证,案件事实清楚、证据充分。

    支队于2016年10月31日作出了《交通行政处罚告知书》,依照《福建省道路运输条例》第七十二条之规定,拟对蔡某罚款人民币10,000元。并于2016年11月4日向蔡某送达《交通行政处罚告知书》,蔡某要求组织听证,支队依法组织了听证,给予蔡某充分的陈述和申辩的权利。2017年1月17日,支队依法作出了闽泉丰交执(2016)罚字第952号行政处罚决定书,依照《福建省道路运输条例》第七十二条之规定,对蔡某罚款人民币壹万元。执法人员于2017年1月22日向蔡某邮寄上述行政处罚决定书被拒收,又于2017年2月14日至蔡某住所直接送达,蔡某父亲蔡全民及蔡某均拒绝接收,执法人员当场留置送达,并录像和拍照为证。行政处罚决定书生效后,蔡某蔡某并未主动缴纳罚款,执法人员于2017年8月23日向蔡某送达催告书,蔡某收到催告书至今仍未主动缴纳罚款。

    2017年10月9日支队依法向泉州市丰泽区人民法院申请强制执行。申请人民法院强制执行泉州市丰泽区人民法院于2017年10月9日依法受理。法院审查期间当事人蔡某自行指定银行缴纳了罚款人民币壹万元,并将发票联送至处理中心,泉州支队因此撤回了强制执行申请,本案结案。

    【案情评析】

    本案是申请法院强制执行的案例。

    一、主体方面:本案将当事人即被处罚主体确定为车主蔡某并无不当。根据泉州市交通警察支队车管大队提供的车辆信息,闽CM6543号为蔡某所有,虽然蔡某于2016年9月18日向泉州市公安局交通警察支队车辆管理所申请将车过户到其妻子张瑞英名下,并且将车牌变更为闽CX672R,但违法行为发生时(2016年9月17日)车主仍然是蔡某,且从事非法营运是蔡某主动为之而非张瑞英指使。

    二、事实方面:本案,执法人员做了大量的调查取证工作,证据充分,案件调查的主要证据有:

    1.2016年9月17日案件调查人员制作的关于闽CM6543调查情况的《现场笔录》,因当事人逃离现场,未在现场笔录上签名,执法人员邀请乘客查某和鲍某作为见证人在现场笔录上签名,笔录中显示蔡某与两名乘客议价车费每人贰拾元,在泉州动车站被查处时,现场无法提供闽CM6543的《道路运输证》或其他有效证明;

    2.2016年9月17日晚我案件调查人员制作并由乘客查某和鲍某签名的《交通执法询问笔录》证实闽CM6543车主蔡某于当天晚上在泉州动车站主动招揽乘客,并与乘客议价至现代大学,车费为每人贰拾元;

    3.2016年10月12日下午16:00我案件调查人员制作并由蔡某签名的《询问笔录》证实闽CM6543驾驶员蔡某于2016年9月17日下午在泉州动车站主动招揽乘客,并与乘客议价至现代大学,车费为每人贰拾元,蔡某未取得《出租汽车车辆经营资格证》,闽CM6543号小轿车未取得《出租汽车车辆营运证》;

    4.由执法人员李某涛、赵某风、黄某绵用执法记录仪进行录制现场情况及现场询问乘客的录音光盘,证实闽CM6543驾驶员蔡某于2016年9月17日当天在泉州动车站主动招揽乘客,并与乘客议价至现代大学,车费为每人贰拾元;

    5.由执法人员赵某风和黄某绵拍摄的2016年9月17日下午在泉州市丰泽区动车站查获蔡某驾驶的闽CM6543号小型轿车的执法现场照片四张,证明现场执法情况;

    6.2016年10月13日蔡某向支队丰泽大队出具的检讨书,蔡某自行承认每天利用晚上时间去动车站替附近的家庭旅馆拉客赚外快;

    7.由现场案件调查人员王家筑、李某涛、黄某绵、赵某风提供的执法证复印件,证明执法人员身份合法;

    8.由乘客鲍某提供的《身份证》证明证人的身份合法有效;

    9.CM6543车主蔡某提供的行驶证、身份证、驾驶证复印件证明当事人的身份和车辆信息。

    三、程序方面:本案件无论是调查取证、处罚、申请法院强制执行等各方面程序合法、完整。由于本案案情较为复杂,处罚金额较大,丰泽大队根据集体讨论制度的要求将本案提交大队集体讨论领导小组进行集体讨论,经讨论一致同意给予当事人罚款人民币万元,向当事人发出行政处罚告知书后,当事人要求组织听证泉州市交通执法支队于2016年12月28日上午依程序组织听证,并作出《听证会报告》,认为本案事实清楚,证据充分,建议依法给予蔡某行政处罚。

    之后,执法人员依法向当事人送达《行政处罚决定书》、履行了催告义务,申请法院的强制执行程序,解决了当事人逾期不缴纳罚款的难题,是交通行政处罚中的一项创新。

    【办案建议】

    一、加强协作共同打击违法违规行为本案能够取得顺利进展,与交通执法部门密切联系交警、车管所有着巨大的关系,通过积极向泉州市交通警察支队车管大队调取蔡某的车辆变更信息,以及商请北峰派出所追究蔡某涉嫌阻碍国家机关工作人员依法履行职务及从事非法营运法律责任,获取当事人的配合,进一步取得本案关键信息。

    二、注重宣传,营造打击非法营运“黑车”氛围。泉州交通执法支队历来十分重视对非法营运“黑车”的查处工作。通过电视台、报纸、网络以及各种自媒体,营造浓厚的“打黑”氛围,取得社会各界的支持,并且给于非法营运“黑车”强大的震慑力。正是这些基础,泉州交通执法支队才能顺利完成调查取证和申请强制执行的一系列程序。

    【知识点和法律适用链接】

    一、如何申请法院行政强制执行

    根据《行政强制法》第二条规定:“行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。”

    (一)申请法院行政强制执行的必备条件

    1.申请的行政机关自身没有强制执行权。根据行政强制执行权法定原则,行政机关的行政强制执行权只能由法律规定。根据现行法律,目前交通综合行政执法机构对罚款的行政处罚决定并没有强制执行权,只能申请法院强制执行。

    2.行政决定的相对人在法定期限内没有申请复议或者提起诉讼。在法律规定的行政复议和行政诉讼期限届满后,人民法院方可受理、审查并执行,在行政复议和行政诉讼期限未满时,人民法院不得强制执行,在行政复议或者行政诉讼过程中人民法院更不能强制执行。

    3.行政决定确定的义务人没有履行行政决定。没有履行是指没有完全履行,包括了全部没有履行,也包括只履行了行政决定的部分义务。

    4.申请人民法院强制执行的期限只有3个月。《行政强制法》第五十三条规定“当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起三个月内,依照本章规定申请人民法院强制执行。”其性质属于除斥期间,没有中止、中断或者延长的说法,在此期间之外的人民法院不予受理。

    5.行政机关申请人民法院强制执行前,应当催告当事人履行义务。催告书送达十日后当事人仍未履行义务的,行政机关可以向所在地有管辖权的人民法院申请强制执行;执行对象是不动产的,向不动产所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。

    (二)申请法院强制执行前注意事项

    根据相关法律法规,申请法院前应注意以下事项:行政机关应对拟付诸申请执行的法律文书进行一次全面审查。因为根据《行政强制法》第五十七条、《最高院关于人民法院执行工作若干问题的规定》第27条的有关规定,人民法院对行政机关强制执行的申请进行书面审查,必要时可向制作生效法律文书的机构调取卷宗材料。根据实践经验和全国的法院判例,如经审查发现申请强制执行的行政处罚案件存在事实不清、证据不足、程序不合法等问题可能不予执行并退回申请机关。因此,为防止这种情况发生而给工作带来被动,行政机关在申请执行前有必要就拟给予申请执行的法律文书事先进行一次全面审查,如审查主体是否合格,法律程序是否合法、完整,适用法律、法规是否准确,实体处分是否公正得当,法律文书是否已送达相对人以及该具体行政行为是否已经达到申请法院强制执行的条件等等。

    (三)申请法院强制执行应提交申请材料。

    申请材料各地不同法院有不同的要求,但主要包括以下几种:强制执行申请书;行政决定书及作出决定的事实、理由和依据;当事人的意见及行政机关催告情况;申请强制执行标的情况;法律、行政法规规定的其他材料。强制执行申请书应当由行政机关负责人签名,加盖行政机关的印章,并注明日期。申请材料内容应规范、详实、准确,具有可执行性。

    (四)向法院提出强制执行申请后的程序

    1.受理:法院接到申请后5日内作出受理或不予受理裁定,对不予受理裁定,行政机关可向上一级法院申请复议。

    2.做出执行裁定:①法院对申请进行书面审查,7日内作出执行裁定;②法院对明显缺乏事实根据、法律法规依据、其他明显违法并损害被执行人合法权益的,应自受理后30日内在听取双方意见后作出是否执行的裁定。对不予执行裁定,行政机关可向上一级法院申请复议;③紧急情况行政机关可申请法院立即执行,经院长批准5日内执行。

    3.执行费由被执行人承担,行政机关不缴纳申请费,划拨、拍卖和依法处理所得款项上缴国库或划入财政专户,不得截留、私分或变相私分。

    二、相关法律法规

    《福建省道路运输条例》2013年福建省十二届人大常委会第六次会议通过)第七十二条违反本条例的规定,未取得《出租汽车客运经营资格证》从事出租汽车客运经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停业,处五千元以上二万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得。

    《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。

    《中华人民共和国行政强制法》第二条:“行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。”

    《中华人民共和国行政强制法》第五十三条:“当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起三个月内,依照本章规定申请人民法院强制执行。“

    《中华人民共和国行政强制法》第五十四条:“行政机关申请人民法院强制执行前,应当催告当事人履行义务。催告书送达十日后当事人仍未履行义务的,行政机关可以向所在地有管辖权的人民法院申请强制执行;执行对象是不动产的,向不动产所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。“

    《中华人民共和国行政强制法》第五十五条:“行政机关向人民法院申请强制执行,应当提供下列材料:(一)强制执行申请书;(二)行政决定书及作出决定的事实、理由和依据;(三)当事人的意见及行政机关催告情况;(四)申请强制执行标的情况;(五)法律、行政法规规定的其他材料。

强制执行申请书应当由行政机关负责人签名,加盖行政机关的印章,并注明日期。

    《中华人民共和国行政强制法》第五十六条:“人民法院接到行政机关强制执行的申请,应当在五日内受理。

行政机关对人民法院不予受理的裁定有异议的,可以在十五日内向上一级人民法院申请复议,上一级人民法院应当自收到复议申请之日起十五日内作出是否受理的裁定。

    《中华人民共和国行政强制法》第五十七条:“人民法院对行政机关强制执行的申请进行书面审查,对符合本法第五十五条规定,且行政决定具备法定执行效力的,除本法第五十八条规定的情形外,人民法院应当自受理之日起七日内作出执行裁定。”

    《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定》法释〔1998〕15号27条:“人民法院执行非诉讼生效法律文书,必要时可向制作生效法律文书的机构调取卷宗材料。

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
       
版权信息:泉州市交通运输委员会          ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州丰泽区东海街道行政中心       技术支持:厦门今点通科技
总访问量: 4814498     当前在线人数:  134