位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体视角

【媒体视角】泉州动车站周边整治有序推进 配套项目车站综合枢纽项目2019年春运前或可启用

来源:泉州晚报   时间:2017年12月27日   访问量:118 次

今年3月正式开工建设的泉州火车站综合交通枢纽项目,已取得阶段性进展。图为昨日,工人正在项目现场进行1#地下室的施工。(陈小阳 吴丽娇 摄)

    迎接八方来客的泉州动车站,彰显着泉州的形象。《关于加大泉州动车站配套建设及周边环境整治力度的建议》成为今年市人大常委会主任会议确定的10件重点督办件之一。昨日,记者获悉,作为泉州动车站的重要配套建设项目,泉州火车站(即泉州动车站)综合交通枢纽取得了阶段性进展,力争于2019年春运前启用。□本报记者吴丽娇 通讯员林泳坤

    综合枢纽一期主体结构或于明年国庆前完工

    于2017年3月30日正式开工建设的泉州火车站综合交通枢纽项目,已取得阶段性进展。昨日,记者在现场看到,工人正在进行1#地下室的施工,开模、防水措施、混凝土浇筑等几项工序正在有条不紊地交叉进行着,“1#地下室下月就能完成,一期主体结构和三期集散匝道有望于2018年国庆前基本完工,而整个枢纽项目,我们力争于2019年春运前正式启用。”该项目有关负责人表示,截至12月中旬,项目已累计完成投资16079万元,占年度投资计划(1.5亿元)107.2%。

    综合交通枢纽项目一期工程建设包括综合枢纽站、办公楼、长途客运发车平台、公交首末站,将设置长途客运停车位126个、公交车位215个、出租车位80个、地下社会车位751个;站前广场,将设置地下社会车位800个。“建成后,枢纽站就能实现长短途客运班车、公交、出租车等多种交通方式的无缝对接,方便乘客换乘。”市交通委相关负责人表示。

    保持对“黑车”等常态化整治

    泉州动车站周边的各类违法行为,虽经过整治已初显成效,但仍需完善。针对这个问题,多部门联合执法,齐抓共管、综合治理,加大各类违法行为查处力度,在日常的管理中,有序地推进站前周边的环境整治工作。

    市交通执法支队专门设立动车中队,全天候现场执勤,指挥引导出租车、公交客运等有序运营,接受乘客咨询投诉,并保持对“黑车”等非法违法经营的常态化整治,一旦查处“黑车”,从严从重处理,最高罚款2万元;市交警部门,加强车站周边交通秩序管理的同时,加大乱停乱放违法行为整治力度,尤其是在动车到站时段,集中警力加强对私家车占道违停和“摩的”、超标电动车载客行为进行查处。

    整治占道摊点违规广告

    泉州动车站的周边整治还包括违规行为的查处。对此,市行政执法局会同丰泽区北峰街道办事处安排人员在主要节点值守,及时对占道经营行为摊主发放指导意见书,查处占道摆摊、违规张贴户外广告等行为。

    丰泽区政府也有具体举措,严格落实卫生保洁网格化管理制度,在动车站广场增配了3名保洁人员,保洁时间从早上5:30至晚上11:30。同时,在出站口、的士通道、公交停车场等人流、车流密集场所增设了32个果皮箱;市城市管理综合考评中心对动车站站内及站前广场的考评,现增至每月2次。

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
       
版权信息:泉州市交通运输委员会          ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州丰泽区东海街道行政中心       技术支持:厦门今点通科技
总访问量: 5193532     当前在线人数:  154