位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体视角

【媒体视角】车站客车检修工连续第六年在岗位上过年—— 每天弯腰5000次 担起乘客安全

来源:泉州晚报   时间:2018年02月22日   访问量:551 次

 

  核心提示

   “既然选择了这个行业,就得付出。”今年春节,58岁的陈燕义又不能在家过了,这是连续第六个年头了。6年前,他来到泉州新车站“日趟检”检验台,不能完整过完春节假期就成了常态。春运期间,每天有200辆客运车辆从他工作的地方发出,他的工作,就是对这些车辆进行“体检”,细到每颗螺丝是否拧紧,确保乘客的生命安全。

   □本报记者 王金植 文/图

  加班加点吃饭都要轮流

  昨日上午,记者来到泉州新车站,“日趟检”检验台看起来并不起眼,唯独一条比车身略长、深1米多的凹槽,引起了记者的注意。

  “这就是我工作的地方,在这里,我们要把客车的上下左右看个遍。”陈燕义说道,人进站乘车需要过安检,客车出站上路同样也要“安检”,“日趟检”检验台就是一台大型的安检机,担负着乘客的安全。

  陈燕义是泉州本地人,1978年开始做汽车维修,因为经验丰富,被安排在“日趟检”检验台工作。春运开始后,车辆安全更加重要,他也更加忙碌了。

  “春运开始后,车子都是排起队来安检。这两天返程客流高峰,发车的班次增多,工作量又增大了。”陈燕义是“日趟检”检验台的组长,组里有3个人,采用24小时轮班制。平时的日检修量为140辆,春运期间要达到200辆。为了让车辆尽快出站上路,他和同事们只能加班加点,连吃饭都要轮流进行。也因此,进入“日趟检”检验台6年来,他每年春节都要值班。“不能回家过节,觉得愧对家人,但是这种工作就是这样,只要有车发班,就得坚守。”

  五分钟检查几十个项目

  每天清晨,停在站内的车辆陆续往“日趟检”检验台驶来,陈燕义就开始了一天的工作。

  一把小铁锤,一把手电筒,这是检修工的必备工具。他拿着工具,绕着车身仔细查看一番,随后走下台阶进入凹槽,弯腰开始检查汽车底部的零件。他用手电筒照一下,用小铁锤敲敲,通过发出的声响,判断零件是否损坏,是否需要维修。

  在所有检查项目中,最辛苦的是凹槽处完成的项目。无论白天黑夜,他们都要打着电筒。记者在现场看到,因为凹槽深度只有1米多,人总是半蹲着进行,有时还要弓着腰、仰着脸进行。

  “保守估计,每人每天至少弯腰5000次。”他说,检查一辆车需要5分钟左右。检查不分巨细,无论是灯光、雨刮、方向机、球头、漆片,还是轮胎磨损程度、制动、传动、引擎、玻璃等,大大小小几十个项目在短时间内要逐个检查到位。有任何一项不过关,客车都不准载客出站。

  “对新车检查会快些。”他表示,新车性能好,一般两三分钟就可以搞定。检验合格的,发给“营运客车安全例检合格通知单”,不合格的,要注明哪个项目不合格,送车站修理厂维修。                  

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
       
版权信息:泉州市交通运输委员会 ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州市丰泽区东海街道市行政中心
交通科研楼D栋9楼
技术支持:厦门今点通科技
邮政编码:362000 联系方式:0595-22558169
违法和不良信息举报中心 举报电话:0595-28076886

网站标识码:3505000035

闽公网安备 35050302000260号

总访问量: 8668038     当前在线人数:  539    
中国互联网举报中心