位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体视角

【媒体视角】市道管处督促滴滴泉州分公司合法规范管理,7月1日起网约车平台公司须清退不合规车辆和人员 不合规车辆被查 平台将受到严惩

来源:泉州晚报   时间:2018年06月20日   访问量:319 次

执法人员查处不合格网约车

    核心提示

    根据相关要求,7月1日起,网约车平台公司要清退不合规车辆。昨日上午,市道管处工作人员到滴滴泉州分公司检查网约车合法规范经营进展情况,督促企业在7月1日前清退不合规车辆和人员,加快车辆和驾驶员合法手续的办理。市道管处相关负责人提醒,如果网约车平台一再违反法律法规,漠视监管要求,将会受到约谈、罚款、限期整改等处理,严重者将被吊销许可、禁止接入互联网、下架APP等。 □本报记者 黄枫 通讯员 林泳坤 文/图

    下月起严查平台不合规车辆

    市道管处出租汽车管理科科长庄锡平表示,5月16日,泉州组织网约车平台公司和线下经营企业召开工作会议,要求平台不得再接入不合规网约车,不得向不合规车辆派单,并要求在7月1日前必须清退不合规车辆和人员。

    经过一个多月的过渡期,如今企业落实情况如何?庄科长表示,网约车管理办法出台后,部门基本上每个月都会召开工作会推进。根据目前掌握的情况,驾驶员对办理网络预约出租汽车从业资格证比较积极,仅今年上半年就有3000多人参加考试,其中95%以上都是滴滴平台上的驾驶员。

    相比驾驶员从业资格证,平台办理车辆运输证的进展则十分缓慢。对此,庄科长表示,经过一段时间的排查清退,线下经营企业基本上没有不合规的车辆,但是这些车辆要取得运输证,其所有者首先要跟滴滴公司签订经营服务协议,但滴滴公司目前暂未跟他们签订协议。

    届时,交通执法部门会进一步加大路面执法力度,一旦查处到接入平台参与非法营运的“黑车”,交通运输主管部门将暂停所属平台公司新增业务的办理,也将联合其他职能部门对平台公司依法予以严厉处理,处理措施包括罚款、约谈、限期整改,屡教不改的将被吊销经营许可、禁止接入互联网、下架APP等。

    目前仅150多部车取得运输证

    据了解,按照有关规定,网约车要合法上路运营必须“三证齐全”,即平台具备经营许可证,驾驶员取得从业资格证,车辆取得运输证。

    截至6月中旬,我市包括滴滴公司在内的9家平台公司取得了网络预约出租汽车经营许可证,其中。有2505名驾驶员取得网络预约出租汽车驾驶员从业资格证,其中,95%以上的驾驶员通过滴滴平台接单;有约150部车辆取得网络预约出租汽车运输证,而这些车辆均不属于滴滴平台;有近2000部车辆将行驶证上的车辆性质更改为“网络预约出租汽车”。这意味着,滴滴公司获得泉州的经营许可证,有约2000名驾驶员取得从业资格证,但取得运输证的车辆数还是0。

    通过补贴司机提高考证积极性

    记者了解到,扣除掉大量在平台注册但未经常开展运营的“僵尸车”,目前泉州在滴滴平台上专职从事网约车服务的驾驶员大约1.5万人,与已经取得合法手续的数量相比,差距还较大。

    对此,滴滴泉州分公司相关负责人回应,一个多月来,公司配合部门做了一些工作,推进车辆和驾驶员的合法规范管理,已通过短信分批分期通知平台上的驾驶员,抓紧办证,提醒他们把不合规车辆更换成合规车辆。

    据了解,滴滴泉州分公司已向总部申请到200万元资金,用于鼓励驾驶员办理从业资格证,即在8月14日前,平台上的驾驶员如果参加考试通过并成功领证,每人补贴200元。对于车辆运输证的办理,相关负责人表示,公司内部申报流程已基本走完,包括确定经营服务协议的格式条款等,但泉州分公司专用印章还在刻制,待这些材料具备后,将组织车辆所有者批量办理运输证。

    该负责人透露,目前也在同步向上争取一部分资金,用于补贴车辆运输证的办理,提高车辆所有者的积极性。

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
       
版权信息:泉州市交通运输委员会          ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州丰泽区东海街道行政中心       技术支持:厦门今点通科技

网站标识码:3505000035

闽公网安备 35050302000260号

总访问量: 6384593     当前在线人数:  395