位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体视角

【媒体视角】货车检验检测 本月起“三检合一”

来源:泉州晚报   时间:2018年09月06日   访问量:531 次

  本报讯 (记者吴丽娇 通讯员林真真)9月1日起,我市道路货运车辆检验检测将有新变化,整合安全技术检验、综合性能检测和排放检验,实现“三检合一”。这意味着相同的检验检测无需重复进行,也不用重复缴费。

  具体实施中,汽车综合性能检测机构将根据货运经营者提交的货车《机动车安全技术检验报告》和机动车检验合格标志,以及机动车排放检验合格报告,直接采用安全技术检验和排放检验结论,涉及安全和排放的项目不再作为货车技术等级评定项。

  值得一提的是,如果选择同时具备安检、综检和环检的检测机构,货运经营者将享受到“一次上线、一次检验(检测)、一次收费”的服务,同步获得三项检验检测报告,更加方便。目前,我市17家汽车综合性能检测机构中,具备安检、环检和综检资质的机构有16家。

  按规定,道路货运车辆综检和安检实行统一检验检测周期,货车10年以内每年检验1次,超过10年的每6个月检验1次,具体以该车辆的安检周期时间为准。据市道管处车辆管理科相关负责人介绍,推进货车“三检合一”后,每车每次可少缴费50元—100元,平均每辆货车可节约检验检测时间85分钟。今后将鼓励检测机构提供预约检车服务,并增设预约窗口和检验检测通道,方便货车“随到随检”。

  记者还了解到,目前我省正在搭建省级汽车综检联网系统,预计可在年底前实现省内异地检测。

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
       
版权信息:泉州市交通运输委员会          ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州丰泽区东海街道行政中心       技术支持:厦门今点通科技
联系方式:0595-22558169

网站标识码:3505000035

闽公网安备 35050302000260号

总访问量: 7317238     当前在线人数:  406