位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体视角

【媒体视角】借助路网“天眼” 保护路产路权

来源:泉州晚报   时间:2017年12月27日   访问量:103 次

    本报讯 (记者陈淑华 通讯员廖启煌)“有人将车停在省道203线观音岐隧道口(右洞)处,疑似准备安装通信设施,请你们及时安排人员前往处置。”日前,德化公路分局路网中心值班员通过路网监测“天眼”系统,发现省道203线观音岐隧道口(右洞)处有群众疑似准备安装通信设施,遂第一时间通报给该分局的路产路权所负责人。

    德化公路分局路政人员随即赶到省道203线观音岐隧道口(右洞)处。经了解,某通信设备商为提高隧道所在路段的通信质量,未经公路部门许可,擅自组织人员在隧道口安装4G信号通信设备。路政人员一边在违停车辆后方摆放警示锥,提醒过往车辆注意行车安全,一边对施工人员进行公路法律法规宣传,告知其行为已违反公路法律法规。在路政人员的劝说和协助下,施工人员当场拆除了擅自安装的通信设备。

    “如果没有‘天眼’的实时定点监测,我们不一定能及时发现这起擅自利用公路隧道架设、安装通信设备的违法行为。之前,通过‘天眼’监测,我们还多次有效制止在隧道口洞顶上方擅自架设通信基站的行为。”相关负责人说。

    所谓“天眼”系统,是近年来泉州市公路部门致力于公路管养的信息化和智能化建设的成果。尤其是2015年以来,市公路局完成了路网监测内场96330服务热线建设、路网监测分平台系统和远程视频会议系统建设,并在公路桥梁、隧道、重要交通道口设置高清视频监控点。为此,路政人员把这套路网监测系统称为公路版“天眼”。借助这套路网“天眼”,路产路权得到了更及时、有效的保护。

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
       
版权信息:泉州市交通运输委员会          ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州丰泽区东海街道行政中心       技术支持:厦门今点通科技
总访问量: 5193421     当前在线人数:  71