位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体视角

【媒体视角】飞架南北 时空嬗变

来源:泉州晚报   时间:2017年08月21日   访问量:2723 次

泉州湾大桥 (陈起拓 摄)

    站在高处远眺,泉州湾大桥犹如一道长虹静卧于蓝湾之上,气势磅礴。驱车在桥上行驶,海天在眼前融成一线,令人沉醉。夜幕笼罩下,大桥如同白丝带轻飘海面,更显神韵,已成为泉州的新地标。

    2015年5月12日,泉州湾大桥建成通车,这是福建省最长的跨海大桥。她,连接起南惠高速、晋石高速,使我市环城高速“中环”、“小环”闭合成环,串联起中心市区、泉州开发区、泉州台商投资区、晋江、石狮、南安、惠安等发展最为活跃的地区,加快向湾、环湾的集聚效应。

    周清长是市交通委工程科副科长,也是泉州湾大桥建设的参与者和见证者。他说,泉州湾大桥通车后,桥南到桥北的距离从27公里缩短到9公里,驱车跨越泉州湾只需短短8分钟。同时,这座桥也让泉州台商投资区实现高速出入口“零”的突破。

    通车两年多了,泉州湾大桥通行量与日俱增,今年1—6月累计1035280车次,日均5720车次,与开通初期的日均3169车次相比,增幅为80.49%。其中,物流通行量(计重)累计366047车次,日均2022车次,比开通初期的日均920车次增加了一倍多。

    从数据中不难看出,物流车辆的通行量增加明显。泉州台商投资区秀涂村党支部庄书记告诉记者,村里一些鞋厂的鞋子要出口,就可以走泉州湾大桥到石湖港,或者转沈海高速到厦门,“行车时间减少,通行更便捷,效率提高了。”

    市交通委有关人士表示,在我省高速环路“最小费额”的计费规则下,如果两个收费站间存在多条路径,司机可选里程最短的路线行驶,收费系统会自动选择最便宜的路线收费。因此,对泉州湾大桥两端的物流园区来说,泉州台商投资区、惠安部分地区往石狮、厦门方向,或者石狮往福州方向,都可以省下不少路程、时间和油费。

    □本报记者 吴丽娇 通讯员 林泳坤

    看点

    越来越多大桥屹立江海之上

    “闽中桥梁甲天下,泉州桥梁甲闽中。”泉州多桥,古桥和现代桥梁各领风骚。古桥中,洛阳桥、安平桥闻名遐迩,其先进的建造技艺令人惊叹。

    而现代桥梁,其设计和施工更为复杂,除了具备“联通两岸,使天堑变通途,起到辐射和带动作用”的功能外,也能扮靓城市,成为一道道风景线,凸显“无桥不成景”的特色。据统计,为密切晋江洛阳江两岸交流,泉州人先后在中心市区建起了十多座大桥,浮桥、顺济桥、洛阳桥、泉州大桥、笋江大桥、顺济新桥、洛阳江大桥、刺桐大桥、沉洲高速特大桥、洛阳江大桥(高速桥)、后渚大桥、泉州晋江大桥、黄龙大桥、田安大桥等。当前,我市还规划了金屿大桥、东海大桥、百崎大桥。

    近几年,随着经济发展,现代桥梁建设进度更快。把目光投向大海,跨海而建,桥通两岸,泉州湾大桥就是其中的代表。此外,已开建的泉厦漳城市联盟高速公路泉州段的控制性工程——安海湾特大桥,也是一座跨海大桥,全长7.5公里,横跨晋江东石镇与南安石井镇,有望于2019年完工。(吴丽娇)

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
       
版权信息:泉州市交通运输委员会          ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州丰泽区东海街道行政中心       技术支持:厦门今点通科技
总访问量: 4822625     当前在线人数:  85