位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 规范性文件

泉州市公路工程勘察设计中介服务组织管理暂行规定

来源:泉州市交通运输委员会   时间:2017年07月25日   访问量:3589 次

 

泉交委2017112

 

泉州市交通运输委员会关于

印发泉州市公路工程勘察设计

中介服务组织管理暂行规定的通知

 

各县(市、区)、泉州台商区交通(运输)主管部门,市高指,市公路局

  根据《泉州市人民政府关于规范行政审批中介服务管理的意见》,为了加强对全市公路工程勘察设计中介服务组织的管理,提高公路工程设计质量,维护公路建设市场秩序和社会公共利益,我委研究制定了泉州市公路工程勘察设计中介服务组织管理暂行规定》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                       

              泉州市交通运输委员会

                2017725

  (此件主动公开)

 

泉州市公路工程勘察设计

中介服务组织管理暂行规定

 

  为了加强对全市公路工程勘察设计中介服务组织的管理,提高公路工程设计质量,维护公路建设市场秩序和社会公共利益,根据《福建省市场中介组织管理办法》(省政府令第164号,《泉州市人民政府关于规范行政审批中介服务管理的意见》(泉政文〔201751号),《福建省交通运输厅 福建省重点项目建设领导小组办公室关于修订福建省交通建设市场信用考核管理办法的通知》(闽交建〔2016〕86号)文件精神,结合我市实际,制定本规定。

  一、适用范围

  本规定适用于具有独立法人资格、具有国家住建部颁发的公路工程勘察设计资质证书,在泉州市辖区开展公路工程建设项目勘察设计服务工作的中介服务组织机构

  二、适用事项

  勘察设计中介服务组织从事公路工程项目建议书、工程可行性研究报告、初步设计、设计概算施工图设计、施工图预算设计监理(咨询)等服务事项。

  三、行为准则

  (一)规范承接业务,严格资质管理

  1.严格按照住建部颁发的勘察设计资质等级范围承担建设项目勘察设计中介服务工作。

  2.不得转包勘察设计中介服务业务,不得出租、出借资质证书。

  3.除正常技术协作外,未经委托单位批准,勘察设计中介服务组织不得挂靠、有偿使用其他勘察设计机构的资质证书。

  (二)提高工作效率,保证编制质量

  1.制定服务指南,明确工作程序。一次性告知委托单位勘察设计的工作程序,以及开展建设项目勘察设计工作需由委托单位提供的相关基础性资料、支撑性材料和需要配合的工作内容,并规范留存提供资料的交接凭证,以备各级交通主管部门核查。

  2.加强编制管控,建立内审制度。应建立、健全勘察设计文件的质量把关内审制度,将责任落实到人,逐级把关、层层负责。

  (1)应根据现行《公路工程基本建设项目设计文件编制办法》、公路工程相关技术标准、设计规范以及上级有关的文件和规定,进行勘察工作,地勘资料完整性、深度满足各设计阶段需要,各专业设计依据的地勘资料正确,特别是桥梁、隧道等大型构造物,高(陡)边坡以及软基处理路段设计,应按规定要求频率进行地质勘探,并提供详实的地质勘探资料。

  (2)要完善内审质量保证体系,要积极推广标准化设计,采用技术成熟、施工工艺简单、集约化生产程度高的设计方案,完善细部设计,为标准化管理创造条件。

  (3)勘察设计的后期服务,设计代表应到岗履职,工作廉洁,派驻现场的人员资历、数量应与合同文件相一致,若需更换,必须报委托单位批准,委托单位按照合同约定进行违约处理。项目交工前全面复核项目建设规模、技术指标,检查是否满足设计要求,出具设计复核报告;按照相关程序要求及时提交变更图纸、签署设计变更相关资料;及时进行技术交底,施工过程中配合委托单位提出有效的技术处理措施。

  3.提高工作效率,严格编制时限。在确保相应阶段文件编制质量的基础上,切实提高工作效能,严格执行以下编制时限。

  (1)项目建议书、工程可行性研究阶段,根据行业规范和服务事项难易程度,作出服务时限承诺,在承诺时限内保质保量完成相关前期咨询、评估咨询等工作。

  (2)列入县级以上(含县级)重点建设项目,应以重点项目报批或开工的时限要求,集中技术力量、提供重点服务,保障重点项目按期顺利报批。

  (3)应科学安排项目实施计划,合理确定勘察设计周期。一般情况下,从勘察设计工作开始至提交初步设计文件原则上不得少于4个月,至提交施工图设计文件原则上不得少于8个月;一阶段施工图设计从勘察设计工作开始至提交设计文件原则上不得少于6个月。对于特大桥梁、特长隧道项目,设计周期根据实际情况相应增加;对于规模小、地形简单的项目,需缩短设计周期的,建设单位与勘察设计单位签订合同前应上报设计审查部门批准。

  (三)规范服务收费,合理有序竞争

  勘察设计中介服务组织按照国家、省级有关规定执行,在符合国家和交通行业有关标准规范、满足合同约定的服务内容、质量和编制时限等要求及不违反《中华人民共和国反不正当竞争法》的前提下,可适当降低中介服务费用。

  四誉评价

  参照《泉州市重点项目建设管理暂行规定》和《福建省交通建设市场信用考核管理办法》,勘察设计中介服务组织纳入项目参建单位业绩信誉考核登记管理。市交通委定期对勘察设计中介服务组织工作业绩和合同履约情况进行信誉考核登记,信誉考评等级划分为A、B、C三个等级。

  (一)勘察设计中介服务组织在提供项目勘察设计服务过程中表现优秀,具备以下行为的,该项目业绩信誉考评为A级(业绩信誉优秀)。

  1.考评期内完成勘察设计服务的项目经审批审核部门初审合格(即初审基本符合各专业编制规定),并且一次性通过专家评审,获得交通主管部门批复的;

  2.按投标承诺的人员到岗履约,后期服务及时、规范、有效;

  3.编制的项目概算、预算经审查核减或核增幅度不超过3%的。

  (二)勘察设计中介服务组织提供项目勘察设计服务过程中,出现以下行为之一的,该项目业绩信誉考评为C级(业绩信誉不良)。

  1.未按强制性标准进行勘察、设计,或未根据勘察成果文件进行工程设计,提供虚假成果资料的;

  2.因勘察设计错漏原因造成工程设计变更增加费用超过施工合同总价的10%,或擅自进行设计变更的;

  3.因勘察设计原因造成设计文件提交时间比合同或双方书面约定严重滞后的;

  4.不按合同要求派驻现场设计代表;或虽按合同派驻现场设计代表但在现场工作时间不足60%,未能有效解决现场问题的;

  5.勘察成果严重失实;

  6.由于文本、设计图纸编制质量问题导致无法通过专家技术审查,被退改超过2次(含2次)的;

  7.编制的项目概算、预算经审查核减或核增幅度超过30%的;

  8.累计两次拒绝接受委托单位及评估机构对编制文本合理修改要求的;

  9.其他违反合同约定或国家和主管部门规定,情节严重的或导致委托单位严重受损的。

  (三)勘察设计中介服务组织年度业绩信誉考评。按考核评分要求(具体考评详见附件),总体原则为:综合得分≥85分为A级,75分≤综合得分<85分为B级,综合得分<75分为C级;考评期内同一单位有2个及以上项目时,按照加权平均计算得分,确定该勘察设计中介服务组织的信用等级,若其中有一个项目综合得分<75分的,信用等级不得确定为A级。

  五、激励与处罚

  (一)每年度12月份前由市交通委组织开展市级公路工程勘察设计中介服务组织信用等级考核工作,项目建设单位、县(市、区)交通(运输)主管部门、市高指、市公路局做好配合工作。

  (二)被评定为A级(业绩信誉优秀)的勘察设计中介服务组织,市交通委将对其进行通报表扬,并同步推送到“信用泉州”门户网站的“信用红榜”栏目进行公示和市行政服务中心中介超市。

  (三)被评定为C级(业绩信誉不良)的勘察设计中介服务组织,市交通委将其上报省交通厅,并推送到国家企业信用信息公示系统(福建)和“信用泉州”门户网站的“信用黑榜”栏目进行公示,限制其一年内在泉州市辖区内参与公路工程勘察设计投标,且不得接受委托与公路工程勘察设计相关中介服务。

  六、责任追究

  存在以下违法违规行为,交通行业主管部门将上报省交通运输厅等有关部门处理;构成犯罪的,移送司部门依法追究刑事责任。

  (一)伪造、涂改、倒卖、租借单位资质证书,或者以其他形式非法转让单位资质证书的;

  (二)超越单位资质证书认定的服务范围从事勘察设计服务活动的;

  (三)弄虚作假、泄露委托方的技术秘密以及采取不正当竞争手段,严重违反职业道德和行为准则的;

  (四)在服务过程中存在弄虚作假、篡改数据、伪造数据或业务资料等行为的;

  (五)在服务过程中存在无故刁难、索要服务合同约定报酬外的费用;

  (六)向项目评审专家、评估机构和审批部门的工作人员行贿的;

  (七)其他违反国家法律、法规及相关规定的行为。

  七本规定自公布之日行。

 

  附件:1.泉州市公路工程勘察设计中介服务组织信用考核综合评分表〔勘察设计阶段---设计成果质量评分(80分)〕

     2.泉州市公路工程勘察设计中介服务组织信用考核综合评分表〔施工建设期服务-(折算后按20)

 

附件1

泉州市公路工程勘察设计

中介服务组织信用考核综合评分表

勘察设计阶段---设计成果质量评分(80分)

项目名称:                            勘察设计中介服务组织:

检查内容

扣分标准

扣分原因及依据

得分

技术标准和路线走向要求(10分)

技术标准(2分)

技术标准与工可或初步设计批复不符合的,扣2分。

 

 

主要控制点(4分)

路线起、终点和沿线主要控制点与工可或初步设计批复不符合的,每处扣2分。

 

 

路线走向(4分)

路线走向与工可或初步设计批复不符合的,每处扣2分。

 

 

技术指标及设计质量(40分)

各项技术指标应符合相关规范要求,不满足规范强制性及应达到要求的,每项扣3分;其他设计存在缺项的,每项扣1分。

 

 

地勘资料是否完整,地勘资料深度是否满足各设计阶段需要;各专业设计依据的地勘资料是否正确,不满足每处扣3分。

 

 

概、预算(5分)

设计概算超出批复估算10%或设计预算超出批复概算的,本项不得分

 

 

设计概算、预算应符合部颁编制办法及省级有关要求,不符合的,每项扣1分。

 

 

安全与标准化设计  (15分)

应将交通安全设施、排水工程、防护工程与主体工程同时设计。未设计的,本项不得分。

 

 

1、桥梁设计需采用标准跨径,并选择工艺成熟的装配式桥型结构;2、涵洞、边沟、挡墙及圬工砌体推行采用混凝土结构;3、施工场地标准化建设费用纳入项目造价;4、绿化工程、养护道班、服务区(停车区)等附属工程建设费用同时纳入项目造价,与主体工程同时设计。未执行的,1项扣4分。

 

 

审查意见修编
(10分)

应逐条落实专家意见进行修编,未按要求修改,而编制单位无合理解释的,每处扣2分。

 

 

最终得分

 

 

考核人员签字:

 

 

 

考核单位(盖章):                日期:

附件2      

泉州市公路工程勘察设计中介服务组织信用考核综合评分表

施工建设期服务-(折算后按20)

项目名称:                   勘察设计中介服务组织

 

序号

考评项目

考评内容

扣分项

扣分标准

扣分

得分

履约
(10)

设计代表应到岗履职,相关人员的资历、数量应与合同文件相一致。若需更换,必须报业主批准。

1.设计代表未按合同要求进驻现场。

每人次扣3

 

 

2.设计代表职称不满足合同要求,未及时更换或拒不更换。

未及时更换每人次扣2分,不更换本项不得分

 

3.未得到业主批准擅自变更设计代表。

每人次扣4

 

施工现场设计服务(40分)

交工复核

项目交工前全面复核项目建设规模、技术指标,检查是否满足设计要求,出具设计复核报告。

未及时或不出具设计复核报告。

本项施工现场设计服务不得分

 

 

设计变更
20分)

按照相关程序要求及时处理设计变更、提交变更图纸。

1.未履行相关程序擅自进行设计变更。

本项不得分

 

 

2.设计变更图纸提交超过时限(原则上按一般变更1周、较大变更3周、重大变更5周界定)。

每次扣3

 

3.因设计变更处理不及时导致工程延期。

10

 

技术服务     (20分)

技术交底、现场处理及时,积极配合建设单位提出有效的技术措施。

1.未能及时进行技术交底、处理现场问题。

每项次扣5

 

2.未及时配合建设单位提出有效的技术处理措施。

每项次扣5

 

勘察设计工作准确性(40分)

设计资料准确性     (20分)

勘察设计资料准确,设计条件与施工条件吻合。

1.因勘察、勘测或设计工作深度不足导致设计条件与实施条件发生出入,增减造价(绝对值)累计超过已批复工程建安费5%

超过5%以上每超过0.5%1

 

 

质量安全(15分)

设计到位,确保设计质量安全。

1.因设计单位责任造成质量事故或质量缺陷影响工程使用或安全。

本项不得分

 

2.因设计单位责任造成质量事故或质量缺陷,但不影响使用及安全。

每处扣5

 

设计偏差      (5分)

勘测准确,与实际相符。

1.因勘测原因造成2次以上征迁。

每次(处)扣1

 

廉政建设(10分)

设计单位与建设单位签订廉政、安全合同,设计单位与设计代表签订廉政合同、安全责任状,设计代表工作廉洁。

1.设计代表不作为,发现存在“吃、拿、卡、要”现象。

本项不得分

 

 

2.设计单位未与建设单位签订廉政合同、安全责任合同。

每项次扣4

 

3.设计单位未与设计代表签订廉政合同、安全责任状。

每人次扣2

 

合计

 

 

 

 

 

 

备注: 1.内业检查时不能提供资料以供检查的,该项不得分;2.单项扣分直至扣完细项分值止。  

 

考核人员签字:                                         

考核单位盖章:                        日期:

 

 

 

 

  抄送:市行政服务中心管委会,委综规科、审批科、政法科、委纪检组,市交通质监站、市交通规建处。

  泉州市交通运输委员会办公室          2017年7月25日印发

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
       
版权信息:泉州市交通运输委员会          ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州丰泽区东海街道行政中心       技术支持:厦门今点通科技
总访问量: 4814459     当前在线人数:  106