位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体视角

【媒体视角】今年春运泉州预计运送旅客410万人次 上万趟列车将经停泉州

来源:泉州网   时间:2019年01月08日   访问量:141 次

  泉州网1月8日讯 (记者吴志明 通讯员林泳坤)1月21日起,全国将进入春运时间。记者从昨日召开的泉州市2019年春运工作部署会得知,为期40天的春运,泉州市道路、铁路、水路、航空四种运输方式预测运送旅客约410万人次,客流、车流激增,运输需求和运输压力仍然较大。为了让旅客“走得了、走得好”,泉州市各级各有关部门将科学合理调度,保障运力,加强监管,确保稳定安全。

  昨日下午,在组织参加全国、全省春运工作电视电话会议后,泉州市随即召开2019年春运工作会议,部署春运工作。据介绍,2019年春运将从1月21日开始,至3月1日结束,共40天。

  为应对春运期间的运输需求和压力,交通运输部门统筹了一批运力,保障大家出行。道路客运方面,计划投入客运班车约2883辆,总座位92105座,同时投入出租汽车3469辆、公交车3512辆用于城市内交通;泉州晋江国际机场方面,计划投入座位数约85.5万个,执行航班约7870个架次;铁路方面,计划开行经停泉州的旅客列车12920趟,其中,泉州站每日225趟,晋江站每日70趟,惠安站每日28趟;水路运输方面,泉金客运航线将投入船舶2艘,执行航班约340航次,座位6.9万个。

  运输安全也备受关注。会议要求,春运期间,严禁技术状况不达标的车、船、飞机投入运营,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆及驾驶证记满12分的驾驶员参加春运;道路运输将严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,严格落实三级以下达不到安全通行条件山区道路禁止夜间通行客运车辆的制度;水路运输严禁船舶“带病营运”、非法营运,如遇恶劣天气将限制开航等。

  计划出行的市民也要注意,各客运站场、码头将严格执行安检制度,利用专业工具组织专门人员对旅客托运和随身携带的行包进行认真检查,严防夹带“三品”(即易燃品、易爆品、危险品)进站。此外,出现“车闹”“机闹”“高铁霸座”等严重不文明行为的,相关部门也将依法严惩,维护良好出行秩序。

  此外,今年春运期间,我市将继续开展“情满旅途”“务工人员平安返乡”等活动,帮助务工人员解决实际困难。

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
       
版权信息:泉州市交通运输委员会 ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州市丰泽区东海街道市行政中心
交通科研楼D栋9楼
技术支持:厦门今点通科技
邮政编码:362000 联系方式:0595-22558169
违法和不良信息举报中心 举报电话:0595-28076886

网站标识码:3505000035

闽公网安备 35050302000260号

总访问量: 10198431     当前在线人数:  587    
中国互联网举报中心