位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体视角

【媒体视角】乘客遗忘5万元 的哥全数归还

来源:泉州晚报   时间:2017年09月23日   访问量:980 次

郑阿火(右)将5万元还给失主

    本报讯 (记者黄枫 文/图)车上忽然多出5万元现金,你会怎么做呢?泉州市畅安汽车出租有限公司的出租车驾驶员郑阿火用自己的行动诠释了拾金不昧的精神,将5万元现金还给失主。

    昨日凌晨1点多,郑阿火像往常一样上晚班,在中心市区跑出租车。经过大华酒店时,一名乘客招手拦车,要前往东海新华都。乘客在东海新华都附近下车后不久,郑阿火在副驾驶座上发现了一个红色的包裹,里面有5万元现金。“这么多钱!”郑阿火吓了一跳,他想了想,应该是刚刚下车的那名乘客遗失的。随即,他开车原路返回客人下车的地方,但没能找到那名乘客。“这么多现金丢了,乘客肯定非常着急。”郑阿火说,没能找到乘客,这么多现金放在车上,他也有点慌。于是,他马上联系公司负责人,并提前结束工作,返回家中。

    上午8时20分,郑阿火将5万元现金送到公司,畅安公司也联系到失主。9时20分,失主来到畅安公司,与郑阿火当面核实后取回了现金。

    据悉,失主姓陈,安溪人,做茶叶生意。这5万元现金,其中部分是货款,部分是朋友借给他周转的。当天晚上,他与朋友谈业务,并喝了点酒,下车时把钱遗忘在车上,等他反应过来时,已找不到出租车,之后报警才锁定了出租车。“司机拾金不昧的精神让我感动,如果没找到那5万元现金,我的生意就会受影响。”陈先生说。

    泉州市畅安汽车出租有限公司陈经理告诉记者,郑阿火为人老实,工作兢兢业业,与同事相处融洽。“他从事出租车行业已经有10年了,来我们公司3年多。”陈经理说,郑阿火也算是“新泉州人”,来泉州30多年,已经在泉州安家。陈经理表示,公司将对郑阿火拾金不昧的行为进行表扬,号召全体驾驶员向他学习。

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
       
版权信息:泉州市交通运输委员会          ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州丰泽区东海街道行政中心       技术支持:厦门今点通科技
总访问量: 4591543     当前在线人数:  106