位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态

【部门动态】泉州召开2018年交通运输工作会

来源:泉州市交通运输委员会   时间:2018年01月26日   访问量:384 次

    1月26日上午,泉州市政府召开2018年全市交通运输工作视频会议,总结回顾上一年工作,重点部署安排2018年工作。泉州市政府季翔峰副市长出席会议并作讲话,市交通委主任潘新雅作交通运输工作报告。

    省湄洲湾港口管理局、泉州港口管理局,泉州市邮政管理局、泉州交通发展集团、泉州晋江国际机场等单位分别向会议提交书面报告。

    会议指出,过去一年,全市交通运输工作成绩突出,亮点很多,泉厦漳城市联盟路泉州段、厦沙高速泉州段、火车站综合交通枢纽等一批交通重大项目持续得到攻坚,全年完成交通投资116亿元,连续八年突破百亿,为稳增长、扩内需作出了积极贡献。农村公路新改建、“社区巴士”“定制客运”“快递入区”等惠民举措广受好评,“无车承运人”物流新业态、晋江陆地港、泉州港口吞吐量、邮政快递、晋江国际机场等发展势头强劲。在推进重点项目建设和执行各类急难险重任务中,全市交通人充分展现了冲锋在前、勇于担当的良好精神风貌。

会议强调,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我市实施三年赶超计划的第一年,做好今年的交通运输工作意义重大。对2018年的交通运输工作务必抓好五个方面。

    一是要在项目攻坚上有更大作为。对今年在建的和必须开工的重点项目,要倒排工期,抢抓进度,确保该完工的按期完成,应开工的如期开工。一把手要亲自过问,紧跟盯牢,抽调精干人员,组建专门班子,跟踪做好审批申报、资金拼盘、用地保障等各环节工作。

    二是要在融入全局上有更大作为。要引导和培育“无车承运人”等新业态新模式加快发展,加快泉厦漳联盟路、火车站综合枢纽等对外通道和综合枢纽建设,积极构建城市“公交+慢行”交通系统。要加快谋划、储备和启动建设一批深水泊位和高等级航道,鼓励引导港航企业整合提升,不断拓展机场航班航线,积极开展低碳港口、低碳公路试点工程,推广新能源运输装备。要培育打造“快递+制造业”“快递+农业”精品项目,持续挖掘快递业发展潜力。

    三是要在改善民生上有更大作为。把建设“四好农村路”作为一项重大政治任务来落实,作为第一民生工程来推动,抓紧出台工作方案,全力以赴推进实施。各县(市、区)要将农村公路各项工作纳入政府绩效考评体系,健全“县道县管、乡道乡管、村道村管”分级管理机制,抓紧建立和落实路长制、乡村道专管员制度。

    四是要在改革创新上有更大作为。在建立大交通管理体制机制方面加强研究,主动作为,推进“放管服”和行政审批标准化改革,建立健全多部门执法联动协作机制,加快互联网、人工智能、新能源等新技术与交通运输行业各领域的深度融合。

    五是要在忠诚履职上有更大作为。深入学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,以钉钉子精神不折不扣落实市委市政府的各项要求。要落实全面从严治党要求,驰而不息纠正“四风”突出问题,推进“阳光交通”建设,以高素质的干部队伍保障交通运输的高质量发展。

    市直相关部门,交通运输系统各单位、科室负责人在泉州主会场参加会议,各县(市、区)政府、泉州台商区管委会相关人员分别在辖区分会场参加。(委办公室)

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
       
版权信息:泉州市交通运输委员会          ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州丰泽区东海街道行政中心       技术支持:厦门今点通科技

网站标识码:3505000035

闽公网安备 35050302000260号

总访问量: 6867528     当前在线人数:  306