位置:首页 > 专题专栏 > 工程建设

泉州市交通运输委员会关于推广安溪县农村公路建设与改造工程包工作机制的通知(泉交委工〔2017〕153号)

来源:泉州市交通运输委员会   时间:2017年10月27日   访问量:942 次

各县(市、区)、泉州台商区交通(运输)主管部门

  加强农村公路建设与改造,是实施交通精准扶贫的重要内容。近年来,安溪县针对农村公路普遍存在路面窄、等级低、行车会车难等问题,以四好农村路建设为契机,以通村公路单改双建设为着力点,全面启动全县域农村公路改造提升工程。为解决农村公路建设项目多、分布广、管理难、资金短缺等问题,安溪县创新推行农村公路建设与改造工程包机制,采取统筹管理、打包立项、捆绑贷款、精简审批等方式,有力促进农村公路改造提升工程扎实进展。2016年至2018年,全县计划实施通村公路单改双建设约700公里,截至20179月底已下达建设计划200个项目631.5公里,开工建设路基工程500公里,完成路面工程100公里,农村公路改造提升工程取得显著成效,受到交通运输部和省交通运输厅的关注,组织现场调研和宣传推广。为学习借鉴先进经验,加快我市农村公路建设与改造,经研究,决定在各县(市、区)推广安溪县农村公路建设与改造工程包工作机制(以下简称安溪机制)。现就有关事项通知如下:

  一、安溪机制的主要内容

  (一)加强组织领导,构建联动格局。将农村公路改造提升工程作为建设现代山水茶都的重要支撑摆在全局位置,制定《安溪县农村公路改造提升工程建设实施方案》,明确总体目标、工作重点和具体任务。县政府成立以分管副县长为组长,交通、发改、财政等相关职能部门领导任成员的农村公路改造提升工程领导小组及专门办公室,明确责任分工,加强部门协同,构建县政府统一领导、交通部门牵头组织、相关部门协同配合、乡镇主体具体实施的整体推进格局。

  (二)推行计划管理,规范立项审批。县交通运输局建立全县农村公路改造提升工程项目库,及时收集汇总项目数据,每年更新一次,实行动态管理。同时,严格规范项目申报、审核、立项程序,各乡镇每年3月份前申报本年度改造提升项目计划,由县交通运输局负责对申请项目进行汇总、核查,并会同发改、财政等部门进行联合审核,确定符合条件的建设项目,报领导小组研究同意后纳入年度建设计划。

  (三)创新统贷模式,破解资金瓶颈。为破解资金短缺难题,安溪县在积极争取政策扶持和各界支持的同时,创新资金统贷模式,首期将通建制村公路约700公里200个项目打包成一个农村公路改造提升工程项目,并成立安溪县交通工程投资有限公司作为承贷主体,统一向农发行贷款,用于改造建设。目前,福建省农业发展银行已批准授信6亿元贷款额度,首批已放贷5000万元,并分期审核下达到具体建设项目,为项目建设顺利推进提供有力保障。

  (四)精简审批环节,加快项目前期。针对农村公路建设项目点多、面广的特点,县政府建立一口受理、同步审批、限时办结、信息共享的项目并联审批机制,协调相关部门制作项目审批工作流程图,统一项目申报、审批申请样式,最大限度精简审批环节,缩短办理时限,提高审批效率,加快推进项目前期工作。

  (五)严格过程管控,确保工程质量。严格执行农村公路建设管理有关规定,从规划设计、工程招投标、施工过程管控、原材料入口等重点环节入手,狠抓督查落实和日常监测。同时,严格项目质量责任追究制度,明确建设项目的宽度、厚度、强度、防护设施等工程技术指标,建立行业监督、社会监理、群众参与的三级质量保证体系,全县农村公路项目质量监督覆盖率达100%,确保了工程技术达标、质量安全和程序规范。

  (六)强化正向激励,引领比学赶超。项目建设实行敞开式管理,由各乡镇作为项目实施主体负责改造建设,项目建设完成后报领导小组办公室组织验收,按照先建先补原则发放项目贷款补助,鼓励先申报先验收先补助,加快工程进度。同时,利用媒体广泛宣传全县农村公路取得的进展和成就,总结推广好的经验做法,大力营造时不我待、比学赶超的发展氛围,推动全县上下形成加快农村公路改造提升的建设高潮

  二、学习推广要求

  十三五期间,我市计划实施农村公路建设与改造1000公里。推广农村公路建设与改造安溪机制,充分发挥工程包带动作用,对于加快全市农村公路建设与改造步伐,确保十三五目标任务全面完成,增强农村自我造血能力具有重要意义。请各县(市、区)交通运输部门认真学习借鉴,结合辖区实际,因地制宜实施农村公路建设与改造工程包机制,加快推动四好农村路建设,促进我市农村交通基础设施建设再上新的台阶。

 

              

              泉州市交通运输委员会

                20171027

  (此件主动公开)

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
       
版权信息:泉州市交通运输委员会          ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州丰泽区东海街道行政中心       技术支持:厦门今点通科技

网站标识码:3505000035

闽公网安备 35050302000260号

总访问量: 6404964     当前在线人数:  80