位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 法制宣传

2014年泉州市交通运输系统法制宣传教育工作要点

来源:泉州市交通运输委员会   时间:2014年08月14日   访问量:3128 次

 

泉州市交通运输委员会

 

泉交委〔2014〕6

 

 

泉州市交通运输委员会关于印发

2014年泉州市交通运输系统法制宣传教育工作要点的通知

 

各县(市、区)交通(运输)局、泉州台商投资区科经局,市直(属)各交通单位,委各科(处、室、所、站、中心):

    现将《2014年泉州市交通运输系统法制宣传教育工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

泉州市交通运输委员会

                                                         2014年3月14日

 

2014年泉州市交通运输系统

法制宣传教育工作要点  

 

    2014年是全面深化改革的开局之年,也是我市第四个五年依法治市规划全面实施的第一年,为全市交通运输事业的科学发展、和谐发展、率先发展营造良好的法治环境和提供强有力的法制保障,今年法制宣传教育以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕市委、市政府和市交通运输委的工作大局,大力推进法制宣传教育工作,推动全市交通运输系统“六五”普法规划目标任务全面落实,对2014年交通运输系统法制宣传教育工作提出如下意见:

    一、围绕中心,服务大局,深化十八大、十八届三中全会精神、宪法和交通运输行业法律法规的学习宣传 

    (一)突出学习重点。深入学习宣传党的十八大和十八届三中全会精神。大力宣传党的十八大确定的“两个一百年”奋斗目标,全面深刻理解和把握其基本内涵、重大意义和主要任务;深入学习宣传党的十八届三中全会确定的全面深化改革目标任务,全面深刻理解和把握全面深化改革的指导思想、总体目标、基本原则、重大举措。深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,学习宣传习近平总书记系列重要讲话提出的一系列新思想、新观点和新要求,深刻理解和把握习近平总书记关于社会主义民主法治建设系列重要论述的精髓以及对加强法制宣传教育作出的重要指示,进一步增强责任感、使命感,确保交通运输系统法制宣传教育工作取得好成效。

    (二)突出抓好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传教育。大力宣传宪法确立的国体政体、领导核心、指导思想、根本制度、根本任务和公民的权利义务,深入宣传中国特色社会主义法律体系形成的重要意义、基本经验、基本构成及基本特征,及时抓好《刑事诉法》、《民诉法》、《公司法》、《道路交通安全法》等法律法规的宣传教育,不断增强广大公民的宪法意识、公民意识、爱国意识、民主法制意识。组织开展“深化法律六进、推进依法治国”法制宣传教育主题活动,积极参加“宪法在我心中”主题征文活动。 

    (三)抓好与交通运输相关的法律法规宣传教育。加强对规范交通建设市场、运输市场法律法规的学习宣传,促进交通建设市场的有序发展和运输市场信用机制的建立。一是加大对《行政强制法》《公路安全保护条例》《国内水路运输管理条例》等相关法规的学习宣传力度,做好公路、水路安全保护工作,依法保障人民群众生命财产的安全。二是加大对《福建省道路运输条例》的宣传力度。该条例于2013年11月29日省第十二届人民代表大会常务委员会第六次会议通过,已于今年1月1日正式实施,要加强对本系统本单位干部职工尤其是执法人员的教育培训工作,为条例的顺利施行做好各项准备工作。三是全系统尤其运管、地方海事部门要积极谋划,制定宣传方案,加大宣传力度,增强规范性文件施行的社会知晓度。

    (四)抓好服务社会管理创新相关法律法规的宣传教育。要紧密围绕市综治委提出的社会管理创新要求,深入开展社会管理综合治理、特殊人群服务管理、公正廉洁执法和信访、投诉、调解等相关法律法规的学习宣传,引导群众依法参与社会管理、依法表达利益诉求、依法解决矛盾纠纷。 

    (五)抓好保障服务民生相关法律法规的宣传教育。紧紧围绕社会热点和人民群众关注焦点,深入学习宣传与收入分配、劳动就业、社会保障、安全生产、特别是与交通基础设施建设征地拆迁、企业改制等相关法律法规的宣传教育,切实把服务群众、教育群众、引导群众贯穿于普法工作的全过程。 

    二、深化六进,突出重点,持续推动全系统法制宣传教育有效开展 

    (一)抓好交通运输系统领导干部学法用法。进一步完善党委中心组和领导干部学法等制度,党委中心组每季度组织一次集中学法活动,并实行“双带”(带机关、带基层)。根据新施行的法律法规和行业新政策,及时编印领导干部学法参考,不断提高领导干部学法用法的针对性和实效性,进一步提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。各单位今年组织有针对性的集中学法活动要不少于2次。

    (二)抓好通运输系统公务员学法用法工作。紧扣《全市公务员法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015年)》精神,以开展网上培训、法制讲座、法律考试等形式,重点加强通用法律知识和履行职责相关的专门法律知识以及反腐倡廉、防范职务犯罪等法律法规的学习,作为进一步提高交通运输系统公务员依法行政和依法办事能力重要途径。各单位组织公务员学法测试不少于2次。

    (三)抓好交通运输行政执法人员学法用法工作。全系统执法人员要紧紧围绕经济社会发展的目标任务和交通运输事业的中心工作,认真学习《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》、《公路法》、《公路安全保护条例》、《国内水路运输管理条例》、《道路交通安全法》、《省道路运输条例》、《信访条例》等法律法规,熟练掌握和运用与本职工作相关的交通法律、法规、规章,提高自身法律素质和执法水平;全系统各执法单位要以建设“学习型机关、书香型行业、知识型职工”为目标,以“双提一创”为平台,在全市交通系统执法人员中开展“学法日”活动。各执法单位要每月安排两次的集体学法,全年每人学习时间不少于15天。

    (四)抓好交通企业经营管理人员和从业人员学法用法工作。通过开展“送法进企业”活动,组织交通运输从业人员参加法律法规、文明礼仪教育培训。大力开展“诚信守法示范企业”创建活动,不断提高企业经营管理人员的法律素质和依法管理、诚信经营的能力。要严格执行交通从业人员准入培训和考试制度,严把危险货物、客货运输、机动车驾驶人培训、驾培教练员,船舶驾驶员、船员等人员的资格准入,不断提高其依法从业能力。

    三、优化载体,创新内容,强力推进交通运输系统法制宣传等工作 

    (一)积极探索和创新法制宣传教育的方式方法要突破惯性思维,创新法制宣传教育的形式,注重法治理念传播和文化熏陶,不断增强教育针对性和实效性。高度重视运用广播影视、报刊、宣传栏、互联网、手机短信、电子显示屏等信息化媒介为载体的普法活动,广泛深入地开展交通法律法规宣传,使交通法律知识通过强大的舆论和文字信息渗透到系统的每个环节。继续开展形式多样、内容丰富的法制宣传活动,要以“综治宣传月”、“安全生产宣传月”以及“12·4”全国法制宣传日为依托,运用法制宣传资料、板报、墙报、宣传栏、挂图等形式,积极开展各种法律知识的宣传活动。强化阵地建设,不断扩大法治文化阵地的覆盖面。每个学校、企业要有固定的法制宣传栏,每半个月更换一次内容。利用专题讲座、演讲、写心得体会、制作宣传册等群众喜闻乐见的形式广泛开展宣传教育活动,把法治文化建设不断深入推进。

    (二)进一步扩大舆论宣传影响。充分发挥主流媒体及行业专业媒体的积极作用,通过专题报道、系列报道、跟踪报道,加大正面宣传力度,以敏锐的新闻视角、鲜活生动的报道,向全社会展示交通运输法治建设工作的新进展新成就。在巩固泉州交通简报、窗口电子显示屏等传统阵地的基础上,积极开拓车载广告牌、手机短信、公交站台、出租车等新型法制宣传阵地。重视加强网络等新兴媒体宣传工作,加强交通运输网络平台建设和管理,健全完善网络宣传工作机制。 

    (三)充分发挥先进典型的示范引领作用。实施先进典型培树工程。在全市交通运输行政执法单位中广泛开展“我是交通运输执法人”的大讨论,开展“执法示范站、所、队”、“文明执法标兵”评选活动,及时总结经验,推广典型,推荐一批全市法制宣传、行政执法先进单位和先进个人。 

    (四)加强交通运输部门服务窗口规范化建设。按照“公开透明、依法办事、高效便民”的原则,加强交通运输部门行政服务窗口的规章制度和工作机制建设,落实“服务承诺、首问负责、限时办结”三项制度和“统一受理、统一办理、统一送达”的要求,全面实现交通运输行政许可办理、交通运输政务信息公开、行政效能评价等“一个窗口对外”。 

    四、加强领导,完善机制,着力提升交通运输法制宣传组织保障水平 

    (一)切实加强组织领导。各单位要及时调整完善普法教育工作的领导机构,明确领导职责,实行“一把手负责制”;把普法教育工作列入重要议事日程。要重视对普法教育工作的建章立制,完善运行并落实经费保障机制。为法治交通建设和“六五”普法规划顺利实施提供坚强的组织保障。

    (二)加强法制宣传教育队伍建设。组织开展“六五”普法人员培训工作,加大对重点普法内容时代特征的内涵研究,提高法制宣传教育的针对性和吸引力。要重点抓好管理骨干、执法人员、行业市场的普法工作,及时发现和培养各类先进典型,总结推广成功的经验做法。

    (三)加强普法教育工作的调研和指导。各单位普法教育工作领导和办事机构,要根据普法教育工作的需要做好调查研究,积极探索新时期普法教育工作的有效方法和途径,创造性地开展普法宣传工作,不断开拓普法工作新局面。

    (四)规范建档,注重实效。各单位在普法工作中,要建立基础台帐,包括普法规划、实施方案、责任分解、工作记事、会议记录、考试考核成绩及检查登记等等。要坚持一事一记,做到有声有色,有形有影。力争通过努力,使泉州交通运输依法行政能力有新的提高,行业管理水平上一个新的台阶,得到人民群众的肯定和认可。

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
       
版权信息:泉州市交通运输委员会          ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州丰泽区东海街道行政中心       技术支持:厦门今点通科技
联系方式:0595-22558169

网站标识码:3505000035

闽公网安备 35050302000260号

总访问量: 7316733     当前在线人数:  296