位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 法制宣传

交通运输法律知识测试卷

来源:泉州市交通运输委员会   时间:2015年06月25日   访问量:6061 次

交通运输法律知识测试卷

 

姓名:         单位及职务:               成绩     

 

一、单项选择题(每题只有一个正确的答案,共30题,每题2分)

1、《中华人民共和国公路法》规定的公路按其在公路路网中的地位分类,不含(   )。

A、国道        B、省道      C、县道       D、村道

2、根据《中华人民共和国公路法》的规定,县级以上地方人民政府应当确定公路两侧边沟(截水沟、坡脚护坡道)外缘起不少于(   )的公路用地。

A、1米        B、2米      C、3米       D、4米

3、《中国人民共和国公路法》规定,公路用地上的树木,不得任意砍伐;需要更新砍伐的,应当经县级以上地方人民政府交通主管部门同意后,依照(  )的规定办理审批手续,并完成更新补种任务。

A、《公路安全保护条例》             B、《中华人民共和国林业法》      

B、《中华人民共和国森林法》         D、《中华人民共和国农业法》

4、根据《中华人民共和国公路法》的规定,符合种条件的公路依法不可以收取车辆通行费。(   ) 

A、由县级以上地方人民政府交通主管部门利用贷款建成的公路 

B、由县级以上地方人民政府交通主管部门向企业、个人集资建成的公路 

C、由国内外经济组织依法受让收费公路收费权的公路 

D、由国内外经济组织依法投资建成的公路 

5、《中华人民共和国公路法》第7条规定:公路受国家保护,任何单位和个人不得破坏、损坏或者非法占用(  )。

A、公路及公路边沟    B、公路、公路用地及公路附属设施 

C、公路、公路用地    D、公路、公路用地及公路边沟

6、按照《中华人民共和国公路法》的规定,违反《公路法》第五十六条规定,在公路建筑控制区内修建建筑物、地面构筑物或者擅自埋设管线、电缆等设施的,由交通主管部门责令限期拆除,逾期不拆除的,由(  )拆除。

A、交通主管部门       B、公路管理机构

C、道路管理机构       C、交通执法机构

7、《中华人民共和国公路法》第85条规定,对公路造成损害应当依法承担何种责任?(  ) 
A、民事责任 B、行政责任 C、刑事责任 D、国家责任

8、根据《公路安全保护条例》规定,新建学校等公共场所时,与省道的公路建筑控制区边界外缘的距离应当不少于(   )米,并尽可能在公路一侧建设。

A、15   B、30   C、50   D、100

9、根据《公路安全保护条例》规定,国道公路用以外缘起向外(  )米的范围内禁止采石、取土。

A、50   B、100   C、200   D、300

10、根据《公路安全保护条例》有关规定,下列说法不正确的是(  )。

A、公路管理机构自受理进行涉路施工活动的建设单位提交有关材料后,经审理不予许可的应当通过口头或书面的方式及时通知申请人并说明理由。

B、涉路施工完毕,应当由公路管理机构对公路及附属设施是否达到规定的技术标准以及施工是否符合保障公路及附属设施质量和安全要求进行验收。

C、运输不可解体的物品需要改装车辆的,应当由具有相应资质的车辆生产企业按照规定的车型和技术参数进行改装。

D、超限运输影响交通安全的,公路管理机构在审批超限运输申请时,应当征求公安机关交通管理部门意见。

11、根据《公路安全保护条例》规定,禁止擅自在中型以上公路桥梁跨越的河道上下游各(  )米范围内抽取地下水。

A、1000   B、500   C、2000   D、3000

12、根据《公路安全保护条例》规定,出现除(   )情形外,应当对公路管理机构工作人员依法给予行政处分。

A、违反规定拦截、检查正常行驶的车辆。

B、借用依法扣留的车辆、工具的。

C、执法态度不好,引起相对人反感的。

D、及时采取措施处理公路隆起损毁的。

13、根据《路政管理规定》,所谓公路路产,就是(  )的总称。

A公路及其附属设施 

B公路、建筑控制区及其附属设施 

C公路、公路用地及公路设施

D公路路面、路基及边沟

14、超限运输车辆行驶公路的管理工作实行(  )的原则。

A统一管理、分级负责、方便运输、保障畅通。

B集中管理、统一负责、方便运输、保障畅通。

C分级管理、各负其责、方便运输、保障畅通。

15、根据《超限运输车辆行驶公路管理规定》的规定,下列哪种情形的运输车辆在公路上行驶属于超限运输车辆。(   )

A.集装箱车货总高度从地面算起3米        

B.车货总长15米

C.车货总宽度2米                        

D.集装箱半挂列车车货总质量50000千克

16、凡安装示警灯的公路监督检查专用车辆,必须持有(  )颁发的《公路监督检查专用车辆示警灯使用证》,并随车携带。

A、交通运输部          B、省级交通运输主管部门  

C、省级公安机关        D、公安部

17、依据《福建省道路运输条例》的规定,(   )负责具体实施道路运输管理工作。

A.县级以上交通主管部门                 B.县级以上道路运输管理机构

C.县级以上交通主管部门和道路运输管理机构 D.县级以上人民政府

18、《福建省道路运输条例》中道路运输经营不包括(   )

A、道路旅客运输经营      B、道路货物运输经营

C、机动车维修业务        D、出租汽车客运经营

19、《福建省道路运输条例》规定,从事出租汽车客运经营活动的车辆应当取得(   )

A、《出租汽车客运经营资格证》      B、《出租汽车车辆营运证》      

C、《出租汽车驾驶员从业资格证》     D、《租赁汽车证》

20、根据《福建省道路运输条例》的规定,道路运输相关业务不包括以下哪项业务。(  )

A、道路运输站(场)经营       B、机动车维修经营

C、机动车驾驶员培训           D、公共汽车客运经营

21、根据《福建省道路运输条例》的规定,客运车辆发生较大以上道路运输生产安全事故且负同等以上责任的,道路客运经营者(  )年内不得申请新增客运运力。

A、三     B、四    C、五    D、六

22、《危险化学品安全管理条例》第37条规定,危险化学品运输企业,应当对其(  )进行有关安全知识培训。

A、驾驶员、船员

B、驾驶员、船员、装卸管理人员、押运人员

C、驾驶员、船员、工作人员

D、驾驶员、船员、押运人员、工作人员

23、按照《道路货物运输及站场管理规定》,申请从事道路货物运输经营的,应当具备条件之一是有年龄不超过(  )的驾驶人员。

A、40周岁    B、50周岁    C、60周岁    D、70周岁

24、按照《道路危险货物运输管理规定》,道路危险货物运输监督检查按照(  )执行。

A、《道路货物运输及战场管理规定》    B、《危险化学品安全管理条例    

C、《福建省道路运输条例》          D、《道路旅客运输及客运站管理规定》

25、按照《福建省交通行政处罚裁量权基准制度》(闽交政法〔2013〕18号)的规定,交通行政处罚裁量权内容不包括:(   )

A.是否对违法行为进行处罚        B.交通行政处罚的种类

C.交通行政处罚的幅度            D.免予交通行政处罚

26、(   )地方各级人民政府应当加强本行政区域内的内河交通安全管理工作,建立、健全内河交通安全管理责任制。

A、市州级以上    B、村级以上    C、县级以上    D、乡级以上

27、船舶经依法登记,取得(   ),方可悬挂中华人民共和国国旗航行;未经登记的,不得悬挂中华人民共和国国旗航行。

A、中华人民共和国国籍           B、船舶检验证书

C、船舶经营许可证               D、船舶营运证

28、从事国内水路运输的企业应当至少配备1名经营专职管理人员,经营内河散装液体危险品船或者客船1至10艘的配备满足下列(  )数量要求的海务、机务专职管理人员。

A、至少分别配备1人             B、至少分别配备2人

C、至少分别配备3人             D、至少分别配备4人

29、从事水路运输经营的船舶应当随船携带(   )。

A、水路运输业务经营许可证件       B、船舶登记证书

C、检验证书                       D、船舶营运证件

30、水路运输经营者运输危险货物,应当使用(  )的船舶,按照规定的安全技术规范进行配载和运输,保证运输安全。

A、依法取得危险货物适装证书       B、船舶登记证书

C、检验证书                       D、船舶营运证件

二、判断题(判断对错,正确的打,错误的打×。共20题,每题2分

1、《福建省交通行政处罚裁量权基准制度》原则上将每一个档次的处罚确定为一个确定的幅度,这实际上是取消行政自由裁量权而不是限制行政自由裁量权。                                                           (  )

2、禁止在公路两侧的建筑控制区内修建除公路防护、养护需要以外的建筑物和地面构筑物。                                                 )

3、道路运输管理机构依法发放经营许可证件和车辆营运证,工本费由申请人承担。                                                       (  )

4、在春运客流高峰期运力不足时,道路运输管理机构可临时调用车辆技术等级不低于三级的营运客车和社会非营运客车开行包车或者加班车。   (  )                                                

5、根据《公路安全保护条例》有关规定,市级以上人民政府交通主管部门主管本行政区域内的公路保护工作。                               (  )

6、依据《公路安全保护条例》总则中有关规定,专用公路的公路保护费用应当纳入本级政府的财政预算。                                   (  )

7、国际船舶管理经营者依照规定取得相应的经营资格后,不再具备规定条件的,省级人民政府交通主管部门应当立即取消其经营资格。         (  )

8、公路上行驶的车辆车货轴载重量不得超过《路政管理条例》规定的最高限值。                                                         (  )

9、机动车驾驶培训机构的教学车辆由道路运输管理机构予以配发《教学车辆证》,并随车携带。                                            (  )

10、采用中外合资、中外合作、外商控股、外商独资等形式投资道路客运和客运站经营的,应当同时遵守《外商投资道路运输业管理规定》。      (  )

11、经营国内船舶管理业,不得滥用优势地位,限制他人选择其他船舶管理经营人提供船舶管理服务。                                       (  )

12、依据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》规定,从事货物或者旅 客运输的船舶,必须符合船舶强度、稳性、消防、救生等安全技术要求和国务院交通主管部门规定的载货或者载客条件。                           (  )

13、从事汽车租赁经营的,车辆类型为核载为九人以下的载客汽车。(  )

14、道路运输经营者应当要求每名驾驶员连续驾驶时间不得超过8小时且在二十四小时内驾驶时间累计不得超过10小时。                      (  )

15、机动车驾驶员培训机构可以聘用未取得《教练员证》的人员从事培训活动。                                                           (  )

16、县级以上地方人民政府负责水路运输管理的部门或者机构承担《国内水路运输管理条例》规定的水路运输管理工作。                       (  )

17、个人不可以申请经营内河普通货物运输业务                (  )

18、水路运输经营者投入运营的船舶的船舶运力不符合国务院交通运输主管部门的规定的,不得申请经营水路运输业务。                      (  )

19、根据我国《国内水路运输管理条例》的规定,经营水路运输业务必须有明确的经营范围。                                                (  )

20、道路运输以及道路运输相关业务经营者应当遵守价格管理规定,依法实行明码标价。                                                     )

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
       
版权信息:泉州市交通运输委员会          ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州丰泽区东海街道行政中心       技术支持:厦门今点通科技
联系方式:0595-22558169

网站标识码:3505000035

闽公网安备 35050302000260号

总访问量: 7316665     当前在线人数:  256